入手困難!「イクラにしか見えない調味料」がSNSを席巻中!正体は…?
画像提供:@ohinasamacoさん
オレンジ色のキラキラした粒、ほぼほぼイクラにしか見えないのですが、実は違うんです! ひとくち食べるとピリッと辛いのが特徴で、見た目と味のギャップに虜になる人が続出。2020年にバズる調味料としてすでに話題沸騰中の「ラー油ビーズ」について調べてみました。
見た目はイクラ、味はピリ辛!? ごま油が香るラー油が正体!
この投稿をInstagramで見る
maco(@ohinasamaco)がシェアした投稿 - 2020年 2月月13日午前12時52分PST
「ラー油ビーズ」とは、ごま油が香るラー油をビーズ状にしたもの!静岡の老舗わさびメーカー「田丸屋本店」が開発した、カプセル型の新感覚調味料なんです。もともとは「わさビーズ」が開発・発売され、人気爆発とともに「ラー油ビーズ」が仲間入り。
「今まで食べたことのない食感なので、楽しみながら食べられます。ラー油ビーズは、スープや餃子の餡に加えてみました。形が崩れにくいので、料理しやすいのもポイント!」と@ohinasamacoさん。
この投稿をInstagramで見る
Mizuho Hiramatsu(@mii925)がシェアした投稿 - 2020年 3月月3日午後2時17分PST
おいなりさんにトッピングすると彩りもグンとUP♪ 「少量でもなかなか辛い! コロンとした見た目がまたかわいいんです」と話すのは@mii925さん。
ラー油をお弁当にトッピングできるというのも不思議な話! 液ダレせず持ち運べるところも便利で、ママ受けするのも納得です♪ そのほか、サラダやパスタなど、さまざまな料理に合うよう。
さっぱり系から濃い味まで、合うものいろいろ!
実際どんな風に食べているの? グルメ好きなインスタグラマーさんに教えてもらいました♡
定番人気! TKGにラー油ビーズ
この投稿をInstagramで見る
@yui_smile_がシェアした投稿 - 2020年 3月月8日午前4時37分PDT
SNSをのぞいてみると、卵かけご飯にトッピングしている人が多い様子。