【業務スーパー】うま過ぎて天才かも!?人気商品の極うまアレンジレシピ
もちろん油で揚げてもOKです。
食べてみると、皮はパリパリ&サクサクなのに、中はポテトがトロッとしていて、箸が止まらないおいしさです♡ あまりのおいしさに「私って天才かも!?」と思ったほど(笑)。子どもにも大好評で、わが家ではあっという間になくなりました。
ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。今は外飲みができないのでオンライン飲み会でも活躍してくれそうです。
サクサク&ふわとろ♪「卵でとじないのっけカツ丼」
2番目は、業務スーパーの「国産どりのチキンカツ」(1kg・370円税抜き)を使ったアレンジレシピです。このチキンカツは国産の鶏胸肉を使用していて、100g約40円とかなり高コスパ! 業務スーパーでも人気商品です。
衣には、味の付いた細かめのパン粉を使用しているのでサックサクに仕上がります♪ 中は鶏胸肉の水分がしっかり閉じ込められているので、しっとり柔らかくてとってもおいしいです。
●材料(2人分)
・「国産どりのチキンカツ」(揚げたもの)…4〜6個
・★玉ねぎ(薄切り)…1個分
・★めんつゆ(2倍)…大さじ4
・★みりん…大さじ3
・★水…250ml
・溶き卵…3個分
・ご飯…どんぶり2杯分
めんつゆは濃さや味も違うので、各自ご調整ください。
●作り方
①小さめのフライパンか小鍋に、「国産どりのチキンカツ」と溶き卵、ご飯以外の材料(★)を入れて中火で煮ます。②玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を入れて卵でとじます。
③器にご飯を盛り付け、卵とじ→カツの順でのせたら完成!
仕上げに青ネギを散らしてみました。三つ葉などでも良いと思います。
カツ丼というと卵でとじるタイプが多いですが、今回は卵の上にのっけてみました。チキンカツのサクサク&卵のふわとろ、2つの食感が楽しめてとってもおいしいです! ちょっと甘めの味付けにしているので、甘さ控えめがお好みの方はみりんの量を減らしてみてくださいね。
2品のアレンジレシピ、いかがでしたか? アレンジができる商品があれば、食卓がマンネリ化せず家族みんなに喜んでくれるのではないでしょうか。