簡単にできる♪赤ちゃんにも安心なホケミの作り方を管理栄養士が教えます
簡単!米粉のシンプルなパンケーキ/9~11カ月ごろ(離乳食後期)
材料
・米粉 ……100g
・豆乳 ……150g
・ベーキングパウダー ……4g
・すりごま黒 ……5g
作り方
① 全ての材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
② ホットプレートで、中にしっかり火が通るまで両面2分~3分焼く
作者:yutomamaさん
スイートコーンたっぷり米粉パンケーキ/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
材料(作りやすい分量)
・米粉 ……100g
・ベーキングパウダー ……3g
・牛乳 ……150g
・無添加コーン ……180g
作り方
① 米粉、ベーキングパウダー、牛乳をボウルに合わせる
② 無添加コーンをまな板に取り出しみじん切りにする
③ テフロン加工のフライパンを熱し、弱火にして両面焼き目がつくまで焼き、中までしっかり火を通す
作者:yutomamaさん
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
※参考: ニュース(食・レシピ)「すぐできる!子どもが喜ぶ♪ ばななみるくパンケーキ【管理栄養士監修】」「混ぜて焼くだけ、すぐ完成!米粉の簡単パンケーキ【管理栄養士監修】」「思い立ったらすぐできる!コーンの米粉パンケーキ【管理栄養士監修】」
赤ちゃんの脳がぐんぐん育つ新サービス「ポケットイクモ」リリース記念 育脳に役立つ絵本1年分プレゼントキャンペーンが好評スタート!