子育て情報『簡単にできる♪赤ちゃんにも安心なホケミの作り方を管理栄養士が教えます』

2020年4月20日 12:30

簡単にできる♪赤ちゃんにも安心なホケミの作り方を管理栄養士が教えます

簡単!米粉のシンプルなパンケーキ/9~11カ月ごろ(離乳食後期)

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「簡単!米粉のシンプルなパンケーキ」


材料

・米粉 ……100g

・豆乳 ……150g

・ベーキングパウダー ……4g

・すりごま黒 ……5g

作り方



① 全ての材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

② ホットプレートで、中にしっかり火が通るまで両面2分~3分焼く

作者:yutomamaさん

スイートコーンたっぷり米粉パンケーキ/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「スイートコーンたっぷり米粉パンケーキ」


材料(作りやすい分量)



・米粉 ……100g

・ベーキングパウダー ……3g

・牛乳 ……150g

・無添加コーン ……180g

作り方

① 米粉、ベーキングパウダー、牛乳をボウルに合わせる

② 無添加コーンをまな板に取り出しみじん切りにする

③ テフロン加工のフライパンを熱し、弱火にして両面焼き目がつくまで焼き、中までしっかり火を通す

作者:yutomamaさん

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。


※参考: ニュース(食・レシピ)「すぐできる!子どもが喜ぶ♪ ばななみるくパンケーキ【管理栄養士監修】」「混ぜて焼くだけ、すぐ完成!米粉の簡単パンケーキ【管理栄養士監修】」「思い立ったらすぐできる!コーンの米粉パンケーキ【管理栄養士監修】」


関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.