子育て情報『疲れ度MAX日の救世主!BFで作る限界離乳食レシピ【管理栄養士監修】』

2020年5月12日 10:30

疲れ度MAX日の救世主!BFで作る限界離乳食レシピ【管理栄養士監修】

目次

・【離乳食初期】ストライプ♪にんじんとほうれん草のおかゆ
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食中期】うらごしコーンのリゾット風
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食後期】鶏肉と緑黄色野菜の蒸しパン
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食完了期】蒸して簡単すき焼き風味の厚焼き卵
・材料(作りやすい分量)
・作り方
【離乳食後期】鶏肉と緑黄色野菜の蒸しパン


毎日、子どものお世話に追われて、ヘトヘト。もう離乳食を作る気力が出ない日もありますよね。そんな時こそ利用したいのがベビーフード!手抜きっぽくて、ちょっとためらってしまうというママもいるかもしれませんね。でも、実は昨年改定された厚労省の「授乳・離乳の支援ガイド」では離乳食の手作りの負担に感じるときは、ベビーフードの活用も進めているんですよ。もちろん、疲れたときだけじゃなく、マンネリ化してきた、最近食べなくて困っているなんてときにもおすすめです!管理栄養士監修のベビーフードを使った簡単レシピ4選を紹介します。

【離乳食初期】ストライプ♪にんじんとほうれん草のおかゆ

【離乳食初期】ストライプ♪にんじんとほうれん草のおかゆ


材料(1人分)

・米がゆ 和光堂粉末タイプ ……5g

・にんじんペースト ……2g

・ほうれん草ペースト ……2g

作り方

① 和光堂「米がゆ」粉末タイプにお湯を45ml入れ、よくかき混ぜる。

② お皿に盛り、にんじんペースト、ほうれん草ペーストをストライプ状にのせる。

作者:yutomamaさん

【離乳食中期】うらごしコーンのリゾット風

【離乳食中期】うらごしコーンのリゾット風


材料(1人分)

・ごはん ……40g

・豆乳……30g

・キューピーベビーフード「北海道コーン(うらごし)」……小さじ30g​

・粉チーズ……少々

作り方

① 小鍋にすべての材料をいれ、弱火にかける。

② ゴムベラでかきぜながらごはんがやわらかくなるまで煮る。

③ 器に盛り付ける。

作者:yutomamaさん

【離乳食後期】鶏肉と緑黄色野菜の蒸しパン

【離乳食後期】鶏肉と緑黄色野菜の蒸しパン


材料(1人分)

・薄力粉 ……120g

・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) ……4g

・豆乳 ……145g

・和光堂「鶏・レバー・鯛3種パック」粉末タイプ(鶏肉と緑黄色野菜粉末)……3袋

作り方

① 蒸し器に水をいれ沸かしておく。

② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、和光堂「鶏・レバー・鯛3種パック」粉末タイプを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

③ ②に豆乳を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ベーキングカップを敷いたプリンカップに4当分にスプーンですくい入れる。

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