作った数最多!ヘビロテ級ありもので10分の絶品バーグ【管理栄養士監修】
ベビーカレンダーの9カ月~食べられるメニューで最も作られたメニューを紹介! 人気の秘密は鶏ひき肉や豆腐など家にあるもので簡単にできる、栄養価が高い、ふわふわとした食感でおいしいこと! 大人も子どももやみつきに! ぜひご家族でみんなで召し上がってください!
【離乳食後期】豆腐ハンバーグ
材料(5個分)
・鶏ひき肉 ……80g
・豆腐(絹ごし) ……80g
・にんじん……10g
・片栗粉 ……小さじ2
・サラダ油 ……少々
作り方
① にんじんはみじん切りにする。
② ボウルににんじん、鶏ひき肉、ゆでて水切りした豆腐、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
③ 食べやすい大きさに②の形を整える。
④ フライパンにサラダ油を引き、弱火で中に火が通るまで両面を焼く。
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2年継続率90%“共感と実践できる育児”を重視した子育てセミナー、11月23日・12月4日に初の無料開催