これは簡単!おうちで作れて超映える涼感スイーツ「九龍球」が可愛すぎ♡
画像提供:@hitomin_stagramさん
九龍球(くーろんきゅう)というスイーツをご存知ですか? 寒天ゼリーの中にフルーツなどを閉じ込めて作る、香港発祥のスイーツです。キラキラしたビー玉みたいなスイーツがおうちで簡単に作れるとあって、SNSでも話題沸騰中なんですよ♡
香港生まれのキラキラ透明スイーツ「九龍球(くーろんきゅう)」♡
この投稿をInstagramで見るyoshiko(@yokko0502)がシェアした投稿 - 2018年 5月月23日午後8時37分PDT
九龍球の作り方はとっても簡単! 粉寒天を水に溶かして加熱し寒天液を作ったら、丸型の製氷器にフルーツと一緒に流し込んで冷蔵庫で冷やすだけ♪
中のフルーツはキウイやイチゴ、サクランボなど、旬を取り込みつつカラフルなほうが確実に映えます♪
本場香港では甘いシロップをかけていただくのが定番ですが、炭酸を注いでフルーツポンチのように楽しむ人も多いんですよ!
SNS映えバツグン! ひときわ目を引くキラキラ九龍球
透明感たっぷりの九龍球は、中身を変えればいろいろな表情を楽しめます♪ SNSで見つけた素敵なアレンジをご紹介します!
エディブルフラワーで水に浮かぶお花みたいに♡
この投稿をInstagramで見る
mayuko(@yoshimayu_)がシェアした投稿 - 2020年 5月月16日午後5時24分PDT
エディブルフラワーとは食べられるお花のことで、最近ではケーキやサラダなどでもよく見かけます。 @yoshimayu_さんによると、透明度の高いアガー(植物性の凝固剤)を使ったことで、クリアに発色するお花が楽しめるんだとか。また丸い製氷皿のフタをしっかり閉めて、キレイな丸い形にするのもポイントだそうです♡
宝石みたい! かき氷シロップで虹色に輝く九龍球♡
この投稿をInstagramで見る
ℋ (@hitomin_stagram)がシェアした投稿 - 2020年 6月月1日午後6時07分PDT
寒天ゼリーにかき氷シロップを足すと、天然石のように発色♪ @hitomin_stagramさんに聞くと、エメラルドグリーンはかき氷シロップの青と緑を混ぜて、パープルは赤と青を混ぜて作ったそう。シロップの組み合わせで好みの色を作ってみてくださいね。
アマビエさまをモチーフにして疫病退散!
この投稿をInstagramで見る
@ababkunがシェアした投稿 - 2020年 5月月2日午後8時30分PDT
@ababkunさんは、アマビエさまを入れた九龍球にチャレンジ! 白玉で作ったというアマビエさまは、ずんぐりむっくりな姿形がゆるくて可愛らしい♪
男の子キッズが喜ぶ! ドラゴンボールな九龍球☆
この投稿をInstagramで見る
Rie(@rietty1211)がシェアした投稿 - 2015年 7月月15日午後8時36分PDT
中に入れるフルーツを星形にすると、まるでドラゴンボールのよう! @rietty1211さんいわく、星形の正体は寒天ゼリーなんだそう。寒天液を流し込むと浮いてしまって、うまく配置するのに苦労したとか! 子どもはもちろん、パパにも大好評の様子♡
見た目も涼しげなので、暑い夏のおうち時間にいかがですか? 低カロリーなのに、フルーツのみずみずしさも味わえて満足度も高いと評判ですよ♪
寒天は離乳食後期(9〜11カ月ごろ)から食べることができますが、形や大きさ、固さに注意が必要です。よく崩してから口に運ぶなど、喉に詰まらせないようご注意ください。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
取材・文/松野久美