これは簡単!おうちで作れて超映える涼感スイーツ「九龍球」が可愛すぎ♡
画像提供:@hitomin_stagramさん
九龍球(くーろんきゅう)というスイーツをご存知ですか? 寒天ゼリーの中にフルーツなどを閉じ込めて作る、香港発祥のスイーツです。キラキラしたビー玉みたいなスイーツがおうちで簡単に作れるとあって、SNSでも話題沸騰中なんですよ♡
香港生まれのキラキラ透明スイーツ「九龍球(くーろんきゅう)」♡
この投稿をInstagramで見る
yoshiko(@yokko0502)がシェアした投稿 - 2018年 5月月23日午後8時37分PDT
九龍球の作り方はとっても簡単! 粉寒天を水に溶かして加熱し寒天液を作ったら、丸型の製氷器にフルーツと一緒に流し込んで冷蔵庫で冷やすだけ♪
中のフルーツはキウイやイチゴ、サクランボなど、旬を取り込みつつカラフルなほうが確実に映えます♪
本場香港では甘いシロップをかけていただくのが定番ですが、炭酸を注いでフルーツポンチのように楽しむ人も多いんですよ!
SNS映えバツグン! ひときわ目を引くキラキラ九龍球
透明感たっぷりの九龍球は、中身を変えればいろいろな表情を楽しめます♪ SNSで見つけた素敵なアレンジをご紹介します!
エディブルフラワーで水に浮かぶお花みたいに♡
この投稿をInstagramで見る
mayuko(@yoshimayu_)がシェアした投稿 - 2020年 5月月16日午後5時24分PDT
エディブルフラワーとは食べられるお花のことで、最近ではケーキやサラダなどでもよく見かけます。 @yoshimayu_さんによると、透明度の高いアガー(植物性の凝固剤)を使ったことで、クリアに発色するお花が楽しめるんだとか。
また丸い製氷皿のフタをしっかり閉めて、キレイな丸い形にするのもポイントだそうです♡
宝石みたい! かき氷シロップで虹色に輝く九龍球♡
この投稿をInstagramで見る
ℋ (@hitomin_stagram)