子育て情報『だしが出るからうまい!マニア激推しの【業務スーパー】マスト冷食はコレ』

2020年7月10日 16:30

だしが出るからうまい!マニア激推しの【業務スーパー】マスト冷食はコレ

食べるときに塩を振ったりごま油をかけたりしてください。

「姜葱醤」とのコラボで極上“深川飯”

業務スーパーむきあさりで深川飯


以前、私がテレビ番組で紹介した途端、長らく完売状態にあった「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」ですが、最近また手に入るようになってきました。これと「むきあさり」をコラボ使いすれば、極上の深川飯が作れます。

【極上深川飯】
●材料
米…2合
「むきあさり」…2~3つかみ
油揚げ…2枚
A(白だし…大さじ2、「姜葱醤」・酒・みりん…各大さじ1)

●作り方
①「むきあさり」は軽く水洗いし、水気を絞る。油揚げは細かい短冊切りにし、乾煎り(水や油を使わずに鍋に入れて煎る)する。
②洗米した米と①の「むきあさり」、Aを入れて、2合目の目盛りまで水を足す。10~15分浸水させる。
③「早炊き」モードで炊く。

④炊き上がったら、乾煎りした油揚げを混ぜ入れる。

おやつに最適。卵不使用・あさりとニラのチヂミ

業務スーパーむきあさりでチヂミ


チヂミはよくおやつに作るレシピです。スナック菓子やグミも食べますが、それだけだと母親として罪悪感があるので、間におにぎりやチヂミを挟むようにしています(笑)。お酒のつまみにもなるので、パパにも作ってあげてくださいね!

【あさりとニラのチヂミ】
●材料
小麦粉(薄力粉)…100g
水…180~200cc
「むきあさり」…2つかみ
ニラ…1わ
ごま油…適量

●作り方
①「むきあさり」は軽く水洗いし、水気を絞る。ニラは長さ1~2cmに切る。
②ボウルに小麦粉と水を入れて軽く混ぜ合わせ、①を入れ、よく混ぜ合わせる。③フライパンにごま油を熱し、②を流し入れ、両面焼く。


チヂミといえば材料に大抵、卵が入っていますが、私は面倒なので入れません(笑)。でもおいしくできますよ! たれはポン酢でもいいですし、市販の焼き肉のたれを酢で割ったものでも構いません。

いかがでしたか、「むきあさり」。このほかにもパスタに使ったり、チャーハンにしてもおいしいですよ。ぜひ、試してみてくださいね!

※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。

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