子育て情報『超簡単!味付け1発!安くて美味しいおしゃ旨お弁当レシピ4選』

超簡単!味付け1発!安くて美味しいおしゃ旨お弁当レシピ4選

目次

・定番おかずも盛り付け次第で見栄え◎
・ひと口サイズで食べやすい♪ ガパオライス風オープンいなり
・作り方
・家族みんな大好き! 塩から揚げ&筑前煮
・塩から揚げの作り方
・筑前煮の作り方
・簡単なのに映え度◎! コロコロおにぎり
・小松菜と油揚げのだし煮の作り方
ピクニック弁当


画像提供:@apii_cookさん

天気が良い日は、自然たっぷりな公園でピクニックをしたくなりますよね♪ おしゃれに楽しむ”おしゃピク”も流行中とあって、SNS映えするお弁当レシピが気になるところ! ただ張り切りすぎると負担になるので、手間も材料費も少なく、味付けも1発で決まるレシピを2児のママ@apii_cookさん(Instagram総フォロワー数約15万人!)に教えてもらいました♪

定番おかずも盛り付け次第で見栄え◎


ピクニック弁当2


画像提供:@apii_cookさん

@apii_cookさんのピクニック弁当は彩りがとっても豊か! 家族が喜ぶ茶色いおかずがメインでありながら、赤・黄・緑をバランスよくちりばめてカラフルな仕上がり♪ それぞれ人気メニューをご紹介します!

ひと口サイズで食べやすい♪ ガパオライス風オープンいなり

ピクニック弁当3


画像提供:@apii_cookさん

”包まないいなり寿司”=オープンいなりは、彩り豊かなお弁当に人気のレシピです♪ 包む手間が省けるうえに見栄えも抜群! 「家にナンプラーがなかったので、甘めの鶏そぼろに目玉焼きをのせてガパオライス風に」と@apii_cookさん。


作り方

鶏そぼろは《鶏ひき肉150g、パプリカ赤&黄各1/2個、玉ねぎ1/4個、オリーブオイル大1、醤油・料理酒・みりん・砂糖各大1》をフライパンで炒め、汁気がなくなるまで煮詰めます。

当日の朝にうずらの卵で目玉焼きを作り、おいなりさんにごはん、鶏そぼろ、目玉焼きの順に詰めていけば完成です!

家族みんな大好き! 塩から揚げ&筑前煮

ピクニック弁当4


画像提供:@apii_cookさん

ピクニック弁当のおかずは、主役を張れるおいしさとボリュームがカギ♪ 子ども人気No.1のから揚げと、しみじみおいしい筑前煮、エビフライがおすすめです! 鶏モモ肉は安いときに買って下味をつけて冷凍しておけば時短にもなります♪

塩から揚げの作り方

鶏モモ肉2枚に対し、《料理酒大2、鶏ガラスープの素20g、ごま油大1、生姜少々(すりおろす)、塩ひとつまみ》で下味をつけます。冷凍保存したら解凍後、片栗粉をまぶして揚げるだけ♪

筑前煮の作り方

《鶏モモ肉1/2枚、人参1/3本、レンコン1/2個、椎茸4枚、ゴボウ1/4本、水400ml、白だし50ml、醤油・みりん・料理酒・砂糖各大2》を圧力鍋に入れ、圧がかかったら2〜3分煮詰めます。

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