知って得する!面倒な「カレーの食器洗い」が劇的にラクになる方法【ラク家事】
「カレーって作りやすくて子どもも喜ぶからいいけど食器洗いがネック!」。そう思っているママ・パパに朗報です! ゴシゴシこすることもなく、スポンジにカレーの色や臭いをつけることもなくラク~に洗う方法があるんです。Instagramでハードル低めの家事・収納テクを発信している uさん(@u_home_note)に、その食器洗いテクを教えてもらいました!
ズバリ「重曹」を使います!
uさんがカレーのお鍋を洗う際に使っているというのが「重曹パウダー」。そのほか、お湯(もしくは水)、調理中に出た使用済みラップ、スポンジと食器用洗剤を使います。洗い方はとにかくラクで簡単♪ 4ステップで完了します。
1.鍋でお湯を沸かし、重曹パウダーをイン!
まずは、こびり付いたカレーでベトベトのお鍋にお湯(もしくは水)を入れて火にかけます。
そこに適量の重曹パウダーをイン!
そのままお鍋を火にかけ、ふつふつと沸かしていると、こびり付いた汚れがおもしろいほど浮いてくるそう! カレーを作る際や取り分ける際に使ったおたまや調理スプーンでかき混ぜれば、同時にきれいに。
2.適度に冷ました重曹水をお皿にも投入
次に、水を足して冷ました重曹水をザーッとカレー皿とスプーンへ流し入れます。これだけでもだいぶきれいになるそうで、uさんはご満悦でカレー皿とスプーンを食洗機に放り込んでいるそう♪ もちろん、さっとスポンジ洗いしてもいいですね。
3.残った汚れは使用済みラップでクルクル洗い
鍋の縁に残った汚れを洗う際も、まだスポンジは使いません! スポンジの代わりに調理中に出た使用済みラップを使います。
使用済みラップをクシュッと丸めて、残った汚れをクルクルとこすり洗い。使い終わったラップは捨てるだけ! これで最後までスポンジが汚れずに済みます♪
4.仕上げにいつものスポンジで洗えば完了!
お鍋がきれいになったら、最後にいつものスポンジと食器用洗剤でささっと洗って完了!
ゴシゴシこすらず、こんなにきれいに♪
お鍋やおたま、お皿、スポーンも、ゴシゴシこすることもなく、スポンジにカレーの色や臭いをつけることもなくラク~にきれいになりました! uさんが使っているシリコンの調理スプーンは、移ってしまった“カレー臭”まで軽減されたそうです♪
「カレー食べたいけど食器洗いが面倒だからなぁ」