2020年10月7日 09:30
【業務スーパー】あの高級食材が98円!まとめ買い必至の激ウマ商品発見
親子3世代で業務スーパー大好きという主婦・みえさねさんに、業務スーパーで購入したおいしくてお得な商品を紹介してもらいました。今回は、激安価格のアンチョビ。おいしくて簡単な活用レシピも必見です!
業務スーパー歴15年、1歳児のママでもあるインスタグラマーのみえさねさん(@tentumamiesane)が、「買ってよかった!」という商品を教えてくれました。今回は高級食材というイメージが強い、アンチョビです!
高級食材「アンチョビ」が驚きの98円!
今回紹介するのは「アンチョビ」です! アンチョビというと、高級食材というイメージが強かったのですが……なんと、業務スーパーでは98円(税抜き)で手に入っちゃうのです。安過ぎる!!
原材料表示を見ると……かたくちいわしをひまわり油で漬けています。開けると、7切れ入っていました。
アンチョビは、かたくちいわしを油と塩で漬けて熟成・発酵させたもの。そのため塩分が多く、そのまま食べるというよりはピザやパスタ、サラダに入れたり、バゲットに少しつけて食べたりします。
独特の香りとうまみがたっぷりなので、調味料代わりに使うとおいしく食べられます♡
絶対おいしい組み合わせ♡ アンチョビポテト
それでは業務スーパーで買える「アンチョビ」を使っていきましょう! まずはアンチョビポテトです。
●作り方(1人分)
① じゃがいも2個は皮をむき、食べやすい大きさに切る。600Wの電子レンジで約5分加熱する。
② フライパンで細かく刻んだアンチョビ3切れとオリーブオイルを炒める。
③ ①、刻んだベーコン2枚分を②に加えさらに炒め、塩こしょうで味をととのえる。仕上げにパセリをかけて完成!
じゃがいもとベーコンを炒めるだけでもおいしいですが、アンチョビを加えると、味が濃厚になり、ぐんと格上げされます♪
独特のうまみと塩気で、箸が止まらないおいしさです♡
ちょっと贅沢なランチに♪ アンチョビパスタ
アンチョビポテトとほぼ同じ作り方で、アンチョビえのきパスタも作ってみました!
シンプルだけど深い味わいで、アンチョビがいい仕事しています♪
今回は冷蔵庫にあったえのきを入れましたが、ほかにもベーコンやキャベツなど、あるものでOK。