子育て情報『野菜を食べなくなっちゃうかも!? 果物の与え方はどうしたらいい?』

野菜を食べなくなっちゃうかも!? 果物の与え方はどうしたらいい?

水加減は様子を見ながら足してください!

③②をすり鉢ですりつぶします

離乳食研究家YASUYOさん

なすは生で食べるとりんごの味に似ているので相性バッチリ♪やさしいほのかな甘みが初期の赤ちゃんにおすすめです!

※りんごは食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときはほかの食品以上に慎重に 。

【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】小松菜とみかんのホットシリアル

【離乳食中期】小松菜とみかんのホットシリアル


材料

・オートミール ……15g

・調製したミルク ……100cc

・小松菜 ……20g

・みかん  ……10g

作り方

①小松菜を細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジを600wに設定、1分ほどやわらかくまるまで加熱する

②調製ミルクに①を入れ、ブレンダ―でなめらかになるまで回す(ミキサーでも可)

③小鍋にオートミールと②、薄皮(中袋)をむいたみかんを入れ、中火でしっかりと煮詰める。
とろみがついたら完成です

yutomamaさん

野菜とフルーツの色鮮やかなホットシリアルです♪お好みでみかんの量を増やしても◎

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】スウィートなかぶなます

【離乳食後期】スウィートなかぶなます


材料(1回分)



・かぶ ……20g

・にんじん ……5g

・みかん果汁 ……大さじ1

作り方

①かぶ、にんじんは千切りにする

②どちらもやわらかくなるまで茹でておく
③みかんは果汁を絞る

④材料をすべて混ぜ合わせれば完成!

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

おせち風離乳食♡ 酢を使わないなますは食べやすさ抜群です! 

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】食パンで簡単♡誕生日ケーキ

【離乳食後期】食パンで簡単♡誕生日ケーキ


材料

・食パン ……6枚切り1枚

・ベビーダノン(ソース部分) ……適量

・ベビーダノン(プレーンヨーグルト部分) ……適量

・いちご ……5.6粒

・ベビー用ビスケット ……適量

作り方

①食パンをコップの底などで2枚丸く切り抜きます。いちごをひと口の大きさに切ります

②ベビーダノンのソース部分をパンの重なる部分に塗り、いちごを並べます

③パンを重ねたらサイドに薄くプレーンヨーグルトを塗り、お子さんの好きなベビー用ビスケットなどを貼り付けます

④1番上の部分にもプレーンヨーグルトを塗り、いちごをかわいく飾ったらできあがり!

ksm*mamaさん

食パンで簡単にできるケーキです。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.