野菜を食べなくなっちゃうかも!? 果物の与え方はどうしたらいい?
水加減は様子を見ながら足してください!
③②をすり鉢ですりつぶします
離乳食研究家YASUYOさん
なすは生で食べるとりんごの味に似ているので相性バッチリ♪やさしいほのかな甘みが初期の赤ちゃんにおすすめです!
※りんごは食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときはほかの食品以上に慎重に 。
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】小松菜とみかんのホットシリアル
材料
・オートミール ……15g
・調製したミルク ……100cc
・小松菜 ……20g
・みかん ……10g
作り方
①小松菜を細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジを600wに設定、1分ほどやわらかくまるまで加熱する
②調製ミルクに①を入れ、ブレンダ―でなめらかになるまで回す(ミキサーでも可)
③小鍋にオートミールと②、薄皮(中袋)をむいたみかんを入れ、中火でしっかりと煮詰める。
とろみがついたら完成です
yutomamaさん
野菜とフルーツの色鮮やかなホットシリアルです♪お好みでみかんの量を増やしても◎
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】スウィートなかぶなます
材料(1回分)
・かぶ ……20g
・にんじん ……5g
・みかん果汁 ……大さじ1
作り方
①かぶ、にんじんは千切りにする
②どちらもやわらかくなるまで茹でておく
③みかんは果汁を絞る
④材料をすべて混ぜ合わせれば完成!
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
おせち風離乳食♡ 酢を使わないなますは食べやすさ抜群です!
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】食パンで簡単♡誕生日ケーキ
材料
・食パン ……6枚切り1枚
・ベビーダノン(ソース部分) ……適量
・ベビーダノン(プレーンヨーグルト部分) ……適量
・いちご ……5.6粒
・ベビー用ビスケット ……適量
作り方
①食パンをコップの底などで2枚丸く切り抜きます。いちごをひと口の大きさに切ります
②ベビーダノンのソース部分をパンの重なる部分に塗り、いちごを並べます
③パンを重ねたらサイドに薄くプレーンヨーグルトを塗り、お子さんの好きなベビー用ビスケットなどを貼り付けます
④1番上の部分にもプレーンヨーグルトを塗り、いちごをかわいく飾ったらできあがり!
ksm*mamaさん
食パンで簡単にできるケーキです。