パスタもサラダも瞬時にデリ風。旬の「きのこソテー」が万能すぎる!!
15歳、11歳、6歳の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から、「きのこの使い回しテク」をご紹介します!
万能おかずの素「きのこソテー」
きのこが安くなるこの時期になると、野口さんは必ずこのおかずの素を作るそう。そのまま食べてもおいしいし、いろいろな料理へのアレンジもできるのでまさに万能! おいしいので一度作ったら、やみつきになること間違いなしです。
~材料~
・えのき2袋
・しめじ2パック
・エリンギ3パック
※しいたけを加えるなどお好みのきのこをミックスしてもOK。
・にんにくのすりおろし小さじ1
・オリーブオイル大さじ3
・酒大さじ2
・醤油小さじ1
~作り方~
1.えのき、しめじ、エリンギは石づきや根元を落とし食べやすい大きさにほぐす。
2.深めのフライパンに1を入れ、オリーブオイルをまわしかけ、にんにくのすりおろしと酒を加え、蓋をして中火にかける。
3.きのこ類がしんなりしてきたら蓋を取り、時々かき混ぜながら水分を飛ばすように炒める。
4.水分がなくなり、きのこ類に少し色づいてきたら、醤油を回し入れ調味したら完成です。
*memo*
冷蔵庫で3日ほど保存可能。
冷凍保存もできるので、多めに作り置きすると便利です。
パスタ、リゾット、サラダ、オムレツの具などにアレンジできるので時短にもなります。また、ボリュームもアップするので、節約にもうれしいおかずの素です。
子どもも喜ぶ! きのこソースハンバーグ
この日は、ふるさと納税の近江牛と黒豚のハンバーグにきのこソースをトッピングしたそう。きのこソースがプラスされることで、見た目も豪華になって、ボリュームもアップするので一石二鳥です。
このソースは、いつも常備しているだし醤油を水で薄めて煮立て、大根おろしをたっぷり入れて作ったそうです。きのこソテーは和でも洋でもどちらにも使えるので、お好きな味のソースにプラスしてみてください。
10分で完成! きのこスパゲティー
おかずの素「きのこソテー」があれば10分かからずに仕上がるそう。