【業務スーパー】具材たっぷり&激ウマで絶対買い!マニア大絶賛の冷食
ご飯の上に青じそをのせ、解凍して温めたかき揚げをのせます。そしてタレをかけるだけ。タレも電子レンジを使って自分で簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。
【天丼のたれの作り方】
●材料(1人分)
しょうゆ・料理酒…各大さじ1
白だし…小さじ1
砂糖…ひとつまみ
●作り方
①耐熱皿に材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
②電子レンジに約30秒かけ、取り出したら再度よく混ぜる。
これは美味! 名店の天茶も再現できる
そして、絶対にやってみてほしいのが“天茶”。料亭などのコース料理で最後出てくる、かき揚げのお茶漬けのことです。業務スーパーの「甘エビかき揚げ」は具材が立派なので、かなり本格的な天茶が作れますよ。
まずは簡単なバージョンをご紹介。一応、分量は書いておきますが、目分量でも十分おいしくできますからご安心を。
【天茶の作り方】
●材料(1人分)
「甘エビかき揚げ」…1枚
ご飯…茶碗1杯
三つ葉(切ったもの)…1株分
白だし・水・わさび…各適量
●作り方
①「甘エビかき揚げ」はフライパンで温める。
②小鍋に水と白だしを入れ、火にかける。沸いたら火を止める(このとき味の確認を。“ちょっと薄め”くらいの味付けでOK)。
③茶碗にご飯をよそい、三つ葉を盛る。温まったかき揚げとわさびをのせ、②のだしをかける。
これが激ウマなので、ぜひ試してみてください! さらに料亭風にしたいときは、水をほうじ茶に替えてみてください。市販のペットボトルに入ったほうじ茶で構いません。ここに白だしを加えた“だしほうじ茶”を温めたものを、かき揚げをのせたご飯にかけると……まさに大人のお茶漬け! 料亭の味わいです。
1枚たったの約56円でこれだけ楽しめるんですから、「甘エビかき揚げ」絶対に“買い”です! 今年はおうちで過ごす時間が増えた人も多いはず。こうした“外食みたいな味が楽しめるアイテム”を今まで以上にじょうずに取り入れていきたいですよね。
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