子育て情報『実は超簡単!くるくる巻くだけで映える「ブーケ鍋」が可愛いと話題!』

実は超簡単!くるくる巻くだけで映える「ブーケ鍋」が可愛いと話題!

目次

・まるで花束! 食卓がパッと華やかに♪
・材料(3〜4人分)
・作り方
・コツ
お花鍋


お鍋のおいしい季節がやってきました♪ お鍋は作るのが簡単で栄養バランスが取れるとあって、ママ大助かりの冬の定番メニューですが、マンネリ化しちゃうことがありますよね。

そこで2児のママ@apii_cookさんに、簡単で映えるフォトジェニックな「ブーケ鍋」のレシピを教えてもらいました! @apii_cookさんは家族4人の食費を3万円でやりくりしており、Instagramのフォロワー数は13.8万人もいるインスタグラマーさんなんです。さっそくご紹介します♪

まるで花束! 食卓がパッと華やかに♪

お花鍋


画像提供:@apii_cookさん

野菜をくるくると巻くだけで、ブーケのように華やか! かわいい見た目は子どもも喜ぶこと間違いなしのお鍋です♪ 日々の食卓はもちろん、ちょっと特別な日の夜ごはんにもおすすめ!

材料(3〜4人分)

白菜1/4玉

人参1本

大根1/4本

紫キャベツ適量

えのき1袋

水菜お好みの量

豚バラ肉400〜500g

A(水900ml、白だし100ml)

作り方

①材料をカットする

・白菜は食べやすい大きさにカット

・人参と大根はスライサーで縦方向に薄切り

・紫キャベツは大きめにザク切り

・えのきは石づきを切り落としてほぐす

・水菜は4〜5cmくらいの長さにカット

・豚バラ肉は2〜3等分にカット

②鍋にAとカットした白菜を入れる

③カットした人参、大根、紫キャベツ、豚バラ肉をくるくる巻いて②の上に立てるように入れていく

④えのきと水菜は、隙間を埋めるように縦に差す

⑤火にかける。具材に火が通ったら完成

コツ

「②の白菜は花束に見立てた野菜の土台なので、鍋に敷き詰めるように入れてください。③では同じ食材が隣同士にならないように、彩りよく配置することが大切です♪ 鍋のフチに沿うように、外側から内側へ並べていくと崩れにくいですよ!」

@apii_cookさんはブルーノのマルチグリルポットを使っていますが、土鍋や市販のお鍋でも作ることができます♪ お鍋のスープはベーシックな和風味なので、お好みのタレで味変するのもきっと楽しいですよ。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.