2020年12月15日 14:05
レンジで完成!簡単なのに激ウマと話題♡ 山本ゆりさんの「絶品レンチンケーキ」2選
レシピ本「syunkonカフェごはん」シリーズが、累計700万部を誇る料理コラムニスト・山本ゆりさん。家にある材料で簡単にできて、さらに家族みんなが喜ぶおいしい味!と超人気ですよね♪ そんなゆりさんが最近考案したレンチンでできるケーキをご存知ですか? Instagramでそれぞれ4万いいね!を記録した2つの絶品ケーキレシピをご紹介します!
ホケミ不要! ザクザク濃厚ショコラケーキ
こちらは、関西テレビ放送の生活情報バラエティー「土曜はナニする!?」でゆりさんが紹介したケーキ。
出演されていたアンミカさんに「味がパリ」と大絶賛されたものなんです♪ Instagramのいいね!数はなんと約4.5万!
ココがいいね!
★ホットケーキミックス不要!
★型はジップロックコンテナでOK!
★無塩バターがなければケーキ用マーガリンでOK!
★飾りのナッツはあってもなくても♪
★日持ちは冷蔵で3日間、クリームを食べるときに塗れば冷凍も可能!
材料(ジップロックコンテナ15.6cm1台分)
●ココアクリームサンドクッキー…7枚(2枚1組で1枚の計算)
●バターまたはマーガリン…20g
A)板チョコ…2枚(100g)
A)バターまたはマーガリン…30g
B)卵…1個
B)サラダ油…大さじ1
B)薄力粉…大さじ4
●市販の絞るだけのホイップ…適量
●お好みで刻んだナッツ、ココアパウダーなど
※ジップロックコンテナは容量700mlでも1,000mlでもOKです
手順を簡単に!
①ココアクリームサンドクッキーを砕いてバターを混ぜて底の部分を作る
②耐熱ボウルにAを入れて600wで1分10秒ほどチンしたら、Bを混ぜて①に流す。600wで2分ほどチンする
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームを絞ってナッツやココアパウダーなどを飾る
「この手間でこの味!?とびっくりするんで、よかったら作ってみてください」とゆりさん♪
バニラアイスでできる! 絶品ベイクドレモンケーキ
卵と生クリームの代わりに、市販のバニラアイスを使ったチーズケーキです。「バニラアイスを使ったって言われな絶対わからん」とゆりさんも自信作のレシピをご紹介します。
ココがいいね!
★オーブン不要!
★量りや専用の焼き型も不要!
★抹茶アイスやチョコアイスで作ればアレンジ可能♪
★アイスは生クリームより安いうえ、余ったら子どものおやつにできる♪
★保存は冷蔵なら3日間、冷凍も可能!