子育て情報『レンジで簡単!激ウマと話題♡山本ゆりさんの絶品レンチンケーキ2選』

2020年12月15日 14:05

レンジで簡単!激ウマと話題♡山本ゆりさんの絶品レンチンケーキ2選

目次

・ホケミ不要! ザクザク濃厚ショコラケーキ
・ココがいいね!
・材料(ジップロックコンテナ15.6cm1台分)
・手順を簡単に!
・バニラアイスでできる! 絶品ベイクドレモンケーキ
・ココがいいね!
・材料(ジップロックコンテナ15.6cm1台分)
・手順を簡単に!
レンチンスイーツ


レシピ本「syunkonカフェごはん」シリーズが、累計670万部を誇る料理コラムニスト・山本ゆりさん。家にある材料で簡単にできて、さらに家族みんなが喜ぶおいしい味!と超人気ですよね♪ そんなゆりさんが最近考案したレンチンでできるケーキをご存知ですか? Instagramでそれぞれ4万いいね!を記録した2つの絶品ケーキレシピをご紹介します!

ホケミ不要! ザクザク濃厚ショコラケーキ

こちらは、関西テレビ放送の生活情報バラエティー「土曜はナニする!?」でゆりさんが紹介したケーキ。出演されていたアンミカさんに「味がパリ」と大絶賛されたものなんです♪ Instagramのいいね!数はなんと4.5万!

この投稿をInstagramで見る           
山本ゆり(@yamamoto0507)がシェアした投稿

ココがいいね!

★ホットケーキミックス不要!

★型はジップロックコンテナでOK!

★無塩バターがなければケーキ用マーガリンでOK!

★飾りのナッツはあってもなくても♪

★日持ちは冷蔵で3日間、クリームを食べるときに塗れば冷凍も可能!

材料(ジップロックコンテナ15.6cm1台分)

●ココアクリームサンドクッキー…7枚(2枚1組で1枚の計算)

●バターまたはマーガリン…20g

A)板チョコ…2枚(100g)

A)バターまたはマーガリン…30g

B)卵…1個

B)サラダ油…大さじ1

B)薄力粉…大さじ4

●市販の絞るだけのホイップ…適量

●お好みで刻んだナッツ、ココアパウダーなど

※ジップロックコンテナは容量700mlでも1000mlでもOKです

手順を簡単に!

①ココアクリームサンドクッキーを砕いてバターを混ぜて底の部分を作る

②耐熱ボウルにAを入れて600wで1分10秒ほどチンしたら、Bを混ぜて①に流す。600wで2分ほどチンする

③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームを絞ってナッツやココアパウダーなどを飾る

「この手間でこの味!?とびっくりするんで、良かったら作ってみてください」

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.