子育て情報『ホケミでラクラク!うまさに手が止まらないプチケーキ【管理栄養士監修】』

2020年12月23日 12:30

ホケミでラクラク!うまさに手が止まらないプチケーキ【管理栄養士監修】

目次

・【離乳食完了期】クリスマス♡簡単ジンジャーブレッドマンプチケーキ
・材料(約4個分15cmスクエア型使用)
・作り方
【離乳食完了期】クリスマス♡簡単ジンジャーブレッドマンプチケーキ


今年のクリスマスは家族みんなでジンジャーブレッドマンプチケーキで楽しみませんか? ホットケーキミックスやヨーグルトを使って手軽に作れます。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のお子さんから食べられます。

※ココアパウダーにはカフェインが含まれているため、1歳6カ月近くになった、イベント時などにごく少量使う程度にとどめましょう。砂糖が入ってないものを選びます。

【離乳食完了期】クリスマス♡簡単ジンジャーブレッドマンプチケーキ



【離乳食完了期】クリスマス♡リースカップケーキ


材料(約4個分15cmスクエア型使用)



・ホットケーキミックス……125g

・ココアパウダー……5g

・牛乳……100cc

・卵……1個

・ヨーグルト(水切りしたもの)……適量

・野菜パウダー(ビーツパウダー、ほうれん草パウダー、かぼちゃパウダー使用)……適量

作り方

① オーブンを180度に温める。ボウルにホットケーキミックス、ココア、牛乳、卵を入れて混ぜる。

② スクエア型に、オーブンシートを敷き①の生地を流す。トントンと底を軽く打ちつけ空気を抜き、オーブンで20分焼く。

③ オーブンから取り出し、生地を取り出したらすぐにひっくり返してまな板に乗せ、上からもう1枚まな板や平らな板を置き上からギュッと抑える。

④ ②が冷めたらクッキー型で抜き、水切りヨーグルトと野菜パウダーを混ぜたクリームを小さいブリーザーバッグなどに入れ、先を細く切り顔を描く。

作者:yutomamaさん

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。
月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。


関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.