2021年1月15日 18:30
【旬野菜の離乳食】今食べたい!栄養たっぷり大根のおいしい離乳食レシピ
旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。1月の旬野菜は大根です。大根の選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します!
【1月の旬野菜】大根のポイント
寒くなればなるほど、甘みが増してくる大根。胃腸の働きを整える消化酵素が多く含まれ、おなかの調子を整えてくれる野菜として知られています。
大根の根の部分は辛味が強いので、離乳食には根の部分を避けて使うと◎。また、葉の近い部分が黒ずんでいるものは避け、表面にハリやツヤがあるものを選びましょう。葉付きのものは、葉と根を切り離して保存すると長持ちします。
【離乳食初期】大根とさつまいものとろとろ
材料(1人分)
・大根 ……15g
・さつまいも ……5g
作り方
① 大根は皮を厚く剥いてやわらかくゆでてから裏ごしをし、水分でのばす。
② さつまいもは皮を厚く剥いて、水にさらしてあく抜きをしてからやわらかくゆでて裏ごしをする。
③ 器に大根、さつまいもの順に盛り付ける。
【離乳食中期】大根と人参のおかか煮
材料(1人分)
・大根……20g
・にんじん ……10g
・かつお節(※こまかくほぐしたもの)……少々
・だし汁……50ml
・水溶き片栗粉……適量
作り方
① 大根とにんじんは2~3mm角に切る。
② フタのついたお鍋にだし汁、大根、にんじんを加え、やわらかくなるまで煮る。③ 火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
④ 器に③を盛り、こまかくほぐしたかつお節を添える。
【離乳食後期】豆腐ステーキの大根みぞれあん
材料(1人分)
・大根……10g
・豆腐(絹ごし)……20g
・ブロッコリー……5g
・片栗粉…… 少々
・醤油 ……少々
・サラダ油 ……少々
・水溶き片栗粉 …少々
作り方
① 豆腐をゆでて水切りをし、表面に軽く片栗粉をまぶす。