2021年2月5日 15:30
【旬野菜の離乳食】鉄分補給にも◎!栄養満点ほうれん草のおいしいレシピ
② ほうれん草は葉先をやわらかくゆで、2~3㎜四方に刻む。
③ 赤パプリカを細かくみじん切りにする。
④ ボウルに②、③を入れて混ぜ合わせ、醤油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 器に①を盛り、④をかける。
【離乳食完了期】ほうれん草スティックピザトースト
材料(1人分)
・ほうれん草……15g
・食パン……2/3枚
・ミニトマト……2個
・ツナ缶(食塩、オイル不使用)……5g
・チーズ(調理用・ピザ用)……5g
作り方
① ほうれん草はやわらかくゆで、1㎝四方に切る。
② ミニトマトは皮と種を除き、4等分に切る。
③ 耳を切り落とした食パンに、①、②、ツナ缶、チーズをのせる。
④ トースターで③をこんがりを焼き、食べやすい大きさに切る。
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター
「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。
料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。
「美味しい」「楽しい」「ヘルシー」