2021年2月19日 13:30
【業務スーパー】おうちごはんを救う!2合用で148円は買って大正解!
と思ってしまったのですが(笑)、混ぜ込んでみるとそこまで少ない感じはなくなりました。ただ「もっと具だくさんの炊き込みご飯が良い!」という人は、牛こま切れ肉やにんじん、こんにゃくをプラスすると良いと思います。
味は上品な薄味。アラフィフの私と夫はおいしくいただきましたが、食べ盛りの男の子や「しっかり味の炊き込みご飯が好き!」と言う人は物足りないかもしれません。炊く前に“追いしょうゆ”や“追いめんつゆ”をしてもいいかと。
でもこれ、ベースがとてもおいしいのでいろんなアレンジが効きそうです。牛こま切れ肉にめんつゆをプラスしたら牛丼風になるし、業務スーパーの「冷凍むきあさり」にしょうが、にんじんを加えたら“深川めし風”な味付けも楽しめると思います。
ちなみに炊き上がった「牛ごぼう」に業務スーパーの名調味料「ザクザク食べる生七味」をかけてもおいしいですよ~!
紅しょうが&刻みのり、そして刻みねぎをのせても美味。もちろんのりで巻くだけもおいしいです。上品な薄味なので、お父さんの夜食やおうち飲みのシメのおにぎりにしてもおいしいと思います。
「チキンライス」は冷えてもおいしい!
そして「チキンライス」。具は国産鶏と玉ねぎ、マッシュルーム。トマトとコンソメの効いた正統派のチキンライスです。ただ、どちらかというとこちらも薄味。そのまま食べてもおいしいにはおいしいですが、途中で飽きるかも(笑)。
だからオムライスにして楽しみました(うちの場合は薄焼き卵のっけ飯ですが)。卵との相性抜群でした!
あまりにおいしかったのでお弁当にも利用(食べるときにケチャップをかけます)。家族が「冷えてもおいしかった」と報告してくれました。
ソーセージやベーコン、ベジタブルミックス、バターなどを加えて炊けば、“チキンライスのピラフ風”なものもできそう。
喫茶店を思い起こす懐かしい味「ピラフ」
最後に「ピラフ」。具は玉ねぎ、コーン、にんじん、マッシュルームだったので、これでは物足りないと思い、冷凍のえびとバターをプラスして炊いてみました。
これが大成功! えびからだしが出て、バターで油分とコクがプラスされ、美味! 昔、喫茶店で食べたピラフの味でした。