2021年3月6日 09:30
ラクラクおいしい♪旬の新じゃがで簡単レシピ【旬野菜の離乳食】
……小さじ1
作り方
① じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆでてからすりつぶす。
② しらす干しはお湯で塩抜きをして、5~8㎜ほどの大きさに刻む。
③ ボウルに①、②と青のり、水溶き片栗粉を加えて食べやすい大きさにまとめる。
④ サラダ油を薄くひいたフライパンで両面こんがり焼く。
【離乳食完了期】新じゃがとアスパラのココット
材料(1人分)
・じゃがいも(新じゃが)……15g
・アスパラガス(穂先のやわらかい部分)……3g
・卵 ……1/2個
・マヨネーズ ……小さじ1
作り方
① じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆでて1㎝角に切る。
② アスパラガスはやわらかくゆで、穂先の部分だけを5㎜大に切る。
③ ボウルに卵を割りほぐし、①、②、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
④ ココット皿に③を流し込み、アルミホイルをかぶぜて卵に火が通るまでトースターで焼く。
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター
「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。
料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。