子育て情報『レンジで簡単&時短!パクパク食べちゃう離乳食レシピ【管理栄養士監修】』

2021年4月10日 14:30

レンジで簡単&時短!パクパク食べちゃう離乳食レシピ【管理栄養士監修】

目次

・【離乳食初期】レンジで作る すりおろしにんじんと豆腐のスープ
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食中期】キャベツと青のりのレンジ蒸し
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食後期】かぶとツナのレンジスープ
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食完了期】しらす入りコロコロじゃがいも
・材料(1人分)
・作り方
電子レンジで時短離乳食レシピ


毎日忙しいママにおすすめしたい、電子レンジで作れる離乳食レシピをご紹介♪ 離乳食初期から離乳食完了期までの、管理栄養士が監修したおいしい簡単&時短レシピです! おいしくって、赤ちゃんもパクパク食べちゃうこと間違いなし!

【離乳食初期】レンジで作る すりおろしにんじんと豆腐のスープ

【離乳食初期】レンジで作るすりおろし人参と豆腐のスープ


材料(1人分)

・にんじん ……15g

・豆腐(絹ごし) ……10g

・水+だし汁(水分を入れ忘れると電子レンジがスパークすることがあるので、必ず入れてください)……大さじ2

作り方

① にんじんは皮をむき、おろし金ですりおろす。

② 耐熱容器に②、だし汁を入れて電子レンジ600wで約2分加熱する。

③ 豆腐は軽く水を切り、ラップで包み、電子レンジ600wで約1分加熱する。

④ ③を裏ごしする。1と2を器に盛り付けて出来上がり。

⑤ 器に②、④を盛り付ける。

作者:YURIthさん

【離乳食中期】キャベツと青のりのレンジ蒸し

【離乳食中期】キャベツと青のりのレンジ蒸し


材料(1人分)

・キャベツ ……20g

・水+だし汁 ……大さじ3

・青のり ……適量

作り方

① キャベツは水洗いしたあと、細かく刻む。

② シリコンスチーマーや耐熱容器に①、水+だし汁を入れ、電子レンジ600wで約2分半加熱する。

③ 器に②を盛り、青のりを適量振りかける。

作者:YURIthさん

【離乳食後期】かぶとツナのレンジスープ

【離乳食後期】かぶとツナのレンジスープ


材料(1人分)

・かぶ……30g

・ツナ(水煮缶)……15g

・水 …… 50ml

作り方

① かぶは皮をむき、5~8mm角に切る。

② シリコンスチーマーや耐熱容器に①、ツナ、水を入れて電子レンジ600wで約3分加熱する。

③ 器に②を盛る。

作者:YURIthさん

【離乳食完了期】しらす入りコロコロじゃがいも

【離乳食完了期】しらす入りコロコロじゃがいも


材料(1人分)

・じゃがいも ……60g

・しらす干し ……大さじ1

・青のり ……少々

作り方

① しらす干しは茶こしなどに入れ、2~3分ほど湯通しして塩抜きする。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.