子育て情報『【超人気記事】1品でOK&大人も一緒に!ばっかり食べは解決できる秘策とは?【管理栄養士】』

2021年4月19日 13:30

【超人気記事】1品でOK&大人も一緒に!ばっかり食べは解決できる秘策とは?【管理栄養士】

 

【離乳食完了期】アスパラとトマトのドリア

【離乳食完了期】アスパラとトマトのドリア


材料(2食分)

・アスパラガス ……1本

・ミニトマト ……4個

・軟飯 ……100g

・粉チーズ ……大さじ1/2

■豆乳クリームソース

豆乳 ……100cc

小麦粉 ……大さじ1

バター ……10g

作り方

① アスパラガスは茎に近い部分10cm程度の皮をむいてやわらかく茹で、5mmの厚みで輪切りにしておきます

② フライパンにバターを溶かし、少しずつ小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜます。
2回に分けて豆乳を加えのばします

③ 耐熱容器に軟飯を敷き、②のソースをかけます

④ ①のアスパラガスと1/4に切っておいたミニトマトを並べ、粉チーズをかけオーブンへ
⑤(オーブンは200℃に温めておき、耐熱容器を入れてから200℃で8分程度加熱します)

作者:離乳食研究家YASUYOさん

【離乳食完了期】トマトリゾット・豆腐チーズ

【離乳食完了期】トマトリゾット・豆腐チーズ


材料(1人分)



・軟飯 ……80g

・無添加トマトピューレ ……20g

・玉ねぎ ……10g

・アスパラ ……15g

・野菜出汁 ……60g

・鶏ムネミンチ ……15g

*絹豆腐 ……20g

*カッテージチーズ ……3g

※野菜出汁の作り方は、「【離乳食完了期】野菜だし」をご参照ください

作り方

① 玉ねぎ、アスパラガスはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをして加熱(600W1分~)

②*以外の材料と①を小鍋に入れ、中火で煮詰める

③ 軟飯と、出汁がなじんだら火からおろし、器に盛る

④*の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでしっかりする

⑤ 材料が馴染んだら、スプーンで②に乗せる

作者:yutomamaさん

質問者さんからは、「具体的にアドバイスをいただけて、肩の荷が降りたというか、ストンと気持ちが楽になりました。とにかく子どもと楽しくストレスなく食事の時間を過ごせるよう、一度栄養などのことは後回しにして頑張ってみようと思います」とのお返事がありました。離乳食に悩むママも多いかと思いますが、共に楽しんで進められるとよいですね。

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