2021年4月19日 13:30
【超人気記事】1品でOK&大人も一緒に!ばっかり食べは解決できる秘策とは?【管理栄養士】
【離乳食完了期】アスパラとトマトのドリア
材料(2食分)
・アスパラガス ……1本
・ミニトマト ……4個
・軟飯 ……100g
・粉チーズ ……大さじ1/2
■豆乳クリームソース
豆乳 ……100cc
小麦粉 ……大さじ1
バター ……10g
作り方
① アスパラガスは茎に近い部分10cm程度の皮をむいてやわらかく茹で、5mmの厚みで輪切りにしておきます
② フライパンにバターを溶かし、少しずつ小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜます。
2回に分けて豆乳を加えのばします
③ 耐熱容器に軟飯を敷き、②のソースをかけます
④ ①のアスパラガスと1/4に切っておいたミニトマトを並べ、粉チーズをかけオーブンへ
⑤(オーブンは200℃に温めておき、耐熱容器を入れてから200℃で8分程度加熱します)
作者:離乳食研究家YASUYOさん
【離乳食完了期】トマトリゾット・豆腐チーズ
材料(1人分)
・軟飯 ……80g
・無添加トマトピューレ ……20g
・玉ねぎ ……10g
・アスパラ ……15g
・野菜出汁 ……60g
・鶏ムネミンチ ……15g
*絹豆腐 ……20g
*カッテージチーズ ……3g
※野菜出汁の作り方は、「【離乳食完了期】野菜だし」をご参照ください
作り方
① 玉ねぎ、アスパラガスはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをして加熱(600W1分~)
②*以外の材料と①を小鍋に入れ、中火で煮詰める
③ 軟飯と、出汁がなじんだら火からおろし、器に盛る
④*の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでしっかりする
⑤ 材料が馴染んだら、スプーンで②に乗せる
作者:yutomamaさん
質問者さんからは、「具体的にアドバイスをいただけて、肩の荷が降りたというか、ストンと気持ちが楽になりました。とにかく子どもと楽しくストレスなく食事の時間を過ごせるよう、一度栄養などのことは後回しにして頑張ってみようと思います」とのお返事がありました。離乳食に悩むママも多いかと思いますが、共に楽しんで進められるとよいですね。