子育て情報『甘くて超おいしい!旬の新玉ねぎで簡単離乳食レシピ4選【初期~完了期】』

2021年5月8日 21:30

甘くて超おいしい!旬の新玉ねぎで簡単離乳食レシピ4選【初期~完了期】

目次

・【5月の旬野菜】新玉ねぎのポイント
・【離乳食初期】新玉ねぎとにんじんの2色がゆ
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食中期】新玉ねぎと鮭のうま煮
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食後期】新玉ねぎのリゾット風
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食完了期】新玉ねぎのお好み焼き
・材料(1人分)
・作り方
旬野菜、新玉ねぎの離乳食レシピ


旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。5月の旬野菜は新玉ねぎです。新玉ねぎの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します!

【5月の旬野菜】新玉ねぎのポイント

1年のうち、春にしか出回らない新玉ねぎ。皮が薄く、水分が多くてやわらかいのが特徴です。辛みが少なく甘みがあるので赤ちゃんにも食べやすく、やわらかいので火の通りが早くて調理しやすいため、離乳食作りにはおすすめの食材です。

新玉ねぎを選ぶときは、表面がツヤがあり、水分をしっかり含んで重さがあるものが◎。通常の玉ねぎと違い日持ちがしないので、ビニール袋に入れて2~3日を目安に早めに食べ切りましょう。


【離乳食初期】新玉ねぎとにんじんの2色がゆ

【離乳食初期】新玉ねぎとにんじんの2色がゆ


材料(1人分)

・新玉ねぎ ……10g

・にんじん ……5g

・10倍がゆ …大さじ2

作り方

① 新玉ねぎは皮をむいてやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶし、ゆで汁(分量外:適量)でのばす。

② にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、裏ごしをし、ゆで汁(分量外:適量)でのばす。

③ 器に10倍がゆを盛り、①、②をのせる。


【離乳食中期】新玉ねぎと鮭のうま煮

【離乳食中期】新玉ねぎと鮭のうま煮


材料(1人分)



・新玉ねぎ ……15g

・生鮭 ……15g

・だし汁 ……大さじ2

・水溶き片栗粉 ……少々

作り方

① 新玉ねぎは皮をむいてやわらかくゆで、2~3mm四方に切る。② 小鍋にだし汁を入れ、生鮭をゆでて骨と皮を取り除き、1~2mmほどにほぐす。

③ ②の鍋に①、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。

④ 器に②、③を盛る。

【離乳食後期】新玉ねぎのリゾット風

【離乳食後期】新玉ねぎのリゾット風


材料(1人分)

・新玉ねぎ ……20g

・パプリカ ……5g

・5倍がゆ ……60g

・粉チーズ ……小さじ1/2

・牛乳 ……大さじ1

作り方

① 新玉ねぎは皮をむいてやわらかくゆで、2~3mm四方に切る。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.