子育て情報『甘くて超おいしい!旬の新玉ねぎで簡単離乳食レシピ4選【初期~完了期】』

2021年5月8日 21:30

甘くて超おいしい!旬の新玉ねぎで簡単離乳食レシピ4選【初期~完了期】

② パプリカは皮をむいてやわらかくゆで、2~3mm角に切る(皮がやわらかければむかなくもOK)。

③ 小鍋に5倍がゆ、牛乳、粉チーズを入れて弱火で温める。

④ ③に①、②を加えて混ぜ合わせる。

【離乳食完了期】新玉ねぎのお好み焼き

【離乳食完了期】新玉ねぎのお好み焼き


材料(1人分)

・新玉ねぎ ……30g

・卵 ……1/2個

・小麦粉 ……30g

・水 …大さじ1

・かつお節 ……少々

・青のり ……少々

・醤油 ……少々

・サラダ油 ……少々

作り方

① 新玉ねぎをやわらかくゆで、1cm四方に切る。

② ボウルに①、サラダ油以外の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。

③ 熱したフライパンにサラダ油をひき、②の生地を流し入れ、中にしっかり火が通るまで弱火で両面を焼く。

④ 器に③を盛り、食べやすい大きさに切る。

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! 

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。


※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター

「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。

料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.