2021年5月8日 21:30
甘くて超おいしい!旬の新玉ねぎで簡単離乳食レシピ4選【初期~完了期】
② パプリカは皮をむいてやわらかくゆで、2~3mm角に切る(皮がやわらかければむかなくもOK)。
③ 小鍋に5倍がゆ、牛乳、粉チーズを入れて弱火で温める。
④ ③に①、②を加えて混ぜ合わせる。
【離乳食完了期】新玉ねぎのお好み焼き
材料(1人分)
・新玉ねぎ ……30g
・卵 ……1/2個
・小麦粉 ……30g
・水 …大さじ1
・かつお節 ……少々
・青のり ……少々
・醤油 ……少々
・サラダ油 ……少々
作り方
① 新玉ねぎをやわらかくゆで、1cm四方に切る。
② ボウルに①、サラダ油以外の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
③ 熱したフライパンにサラダ油をひき、②の生地を流し入れ、中にしっかり火が通るまで弱火で両面を焼く。
④ 器に③を盛り、食べやすい大きさに切る。
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター
「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。
料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。