子育て情報『【業務スーパー】やっと買えた&リピ決定!旅行できない今こそ欲しい1品』

2021年5月7日 17:30

【業務スーパー】やっと買えた&リピ決定!旅行できない今こそ欲しい1品

「油条」はまったく甘さがないので、ほんのり甘い調整豆乳と合わせてもおいしくいただけます。

王道! おかゆへのトッピング

業務スーパー油条


そして王道の食べ方であるおかゆへのトッピング。さっぱりとしたおかゆに合わせることで、油分とボリューム、食感がプラスされ満足感に高い1杯に。
そして香港の朝ごはんを食べている気分を味わえるのも良いところ!

業務スーパー油条


ちなみにサラダへのトッピングとしても合いますよ。こちらもおかゆと同じ理由で、さっぱりとしたサラダに油分とボリューム、食感がプラスされておいしくなります。
「油条」と考えるとどうやって使ったらいいのかわからなくなりますが、“クルトン代わり”と考えればこうしてサラダや、ほかにもコーンスープなどに散らして使えますよね。

いまだ人気衰え知らずの鹹豆漿は家で作って食べる!

業務スーパー油条


鹹豆漿(シェントゥジャン)は日本でも大人気で、一時は鹹豆漿のお店は朝から長蛇の列ができていたのですが、今はそもそも気軽に外に出られないですよね。そのため、最近ではおうちで鹹豆漿を作るのが流行り始めています。基本、豆乳と酢があればできるのでとても簡単! そしてこれを食べるとき、「油条」は欠かせません!

【鹹豆漿のレシピ】
●材料
無調整豆乳…200ml
干しえび…ひとつかみ
酢…大さじ2
油条…1~1/2本
刻みねぎ、キムチまたはカクテキ、ザーサイ、ラー油…各適量

●作り方
① 小鍋などに無調整豆乳、干しえびを入れて火にかける(沸騰しないように注意)。② 器に酢を入れ、沸騰寸前で火を止めた①を注ぐ。
③ ②に刻みねぎ、キムチ、ザーサイ、油条を砕いたものを入れ、ラー油を回しかける。


5月、6月は夏日もありますが、朝晩は冷えたり、“梅雨冷え”という言葉もあるくらいですから、体がほんのりあったまる鹹豆漿はおすすめです。

油条にいろいろトッピングして楽しむ

業務スーパー油条


本来「油条」は“何かに添えられたり、砕いて振りかけられる存在”ですが、ここからは"油条“を主役にしてみました。

先ほども書きましたが、「油条」は揚げパンやクルトンみたいなもの。なので比較的何とでも合います。例えば“食べるラー油”と合わせても美味。


業務スーパー油条


そして、あんこやきな粉ことも相性良し! 揚げきな粉パン・揚げあんぱんだと思えば当然ですよね。

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