子育て情報『意外と知らない人多し!赤ちゃんに与えるチーズ種類によって時期が違うんです【管理栄養士】』

意外と知らない人多し!赤ちゃんに与えるチーズ種類によって時期が違うんです【管理栄養士】

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)じゃがいものおやき



【材料(9個分:直径6cm程度)】

・じゃがいも ……2個 

・粉チーズ ……大さじ1

・片栗粉 ……大さじ1

【作り方】
1.じゃがいもを茹でてやわらかくし潰す

2. じゃがいもと粉チーズと片栗粉を混ぜる

3.丸く成形し焼き色が付く程度にフライパンで焼いてできあがり

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)~タラのチーズ焼き~

【材料】

・タラ15g

・チーズ少し

【作り方】

1. タラの骨と皮を取り除く

2. チーズをのせる

3. クッキングシートをフライパンにのせ、2を入れフタをして蒸し焼きする

おいしくて使いやすいチーズ。赤ちゃんには、種類や頻度や量を守って使ってくださいね。

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。
実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

※参考:

・ニュース(食・レシピ):【離乳食のギモン】赤ちゃんはいつからチーズを食べられるの?【監修者:保育士 中田馨  一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長】

・ニュース(食・レシピ):【どハマり続出!簡単でめちゃウマなじゃがチーズおやき


関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.