意外と知らない人多し!赤ちゃんに与えるチーズ種類によって時期が違うんです【管理栄養士】
9〜11カ月ごろ(離乳食後期)じゃがいものおやき
【材料(9個分:直径6cm程度)】
・じゃがいも ……2個
・粉チーズ ……大さじ1
・片栗粉 ……大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもを茹でてやわらかくし潰す
2. じゃがいもと粉チーズと片栗粉を混ぜる
3.丸く成形し焼き色が付く程度にフライパンで焼いてできあがり
1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)~タラのチーズ焼き~
【材料】
・タラ15g
・チーズ少し
【作り方】
1. タラの骨と皮を取り除く
2. チーズをのせる
3. クッキングシートをフライパンにのせ、2を入れフタをして蒸し焼きする
おいしくて使いやすいチーズ。赤ちゃんには、種類や頻度や量を守って使ってくださいね。
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。
実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
※参考:
・ニュース(食・レシピ):【離乳食のギモン】赤ちゃんはいつからチーズを食べられるの?【監修者:保育士 中田馨 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長】
・ニュース(食・レシピ):【どハマり続出!簡単でめちゃウマなじゃがチーズおやき
「泣きのアピール」あきばさやかの「笑うしかない育児」Vol.40 | HugMug