【業務スーパー】いいモノ発見!コスパも使い勝手も良すぎの新入り!
業務スーパーのなかでも人気の「鶏そぼろ」と「鮭フレーク」に並び、「さばフレーク」が登場! お値段178円(税抜き)。不足しがちな青魚も簡単にとることができて良いですよね!
これはうれしい! 国産さば使用&国内製造
「さばフレーク」の製造を手がけるのは業務スーパーでよく見かける「宮城製粉」。「鶏そぼろ」や「ぷち大福」「チューロス」「やわらか煮豚」「おとなの大盛りカレー」など業務スーパーの人気商品を手がけるメーカーです。
原材料は蒸しさば(さばは国産)、大豆たん白、植物油脂、醤油、食塩、トレハロースなど。しかも先も書きましたが、お値段178円(税込み)。こうしたフレーク類って作るのに手間がかかるため、スーパーでも大抵200円越えしますが、100円台で買えるのがうれしいですよね。
フタを開けるとさばの香りはしますが、「くさい!」ということは一切なく、しっかりと抑えられています。だからさばが苦手!という人や子どもも大丈夫だと思います。
そしてこの商品の一番の魅力は、青魚ならではの“うまみ”とコク! 鮭フレークや鶏そぼろは万人ウケする味なので食べやすいですが、青魚のような強いクセはないので、意外と汎用性は高くないんです。
でも、この「さばフレーク」はクセがあるのでふりかけとして使えるだけじゃなく、さまざまな調味料としても使えるんです。
もはや秒でできる(笑)! ピ-マンとの合わせワザ
うまみとコク満載の「さばフレーク」にごま油を合わせることで文句なしのおいしさに!余計な調味料は一切使いません。しかも作り方も簡単! 大げさですが、感覚的には“秒”で作れます(笑)。箸休めにもなるし、お父さんの晩酌のお供やお弁当のおかずにもなります。
<ピーマンとさばフレークの炒め物の作り方>
① ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに手でちぎる。② フライパンにごま油を熱し、①のピーマンを強火で炒める。
③ ②に「さばフレーク」を全体にからめる。
やばウマ! "大人のおにぎり“
そして鉄板テクですが、おにぎりにも「さばフレーク」合わせてみました! でも、ここでちょっと小技を効かせて“大人味”に!
ご飯に「さばフレーク」