【業務スーパー】やみつき必至!寒い日に食べたい韓国料理の万能調味料がウマすぎる♡
業務スーパーが大好きという、けいさん(@love_gs_life)に、「おいしかった!」という商品を教えてもらいました。寒い日に食べたくなる、韓国料理の万能調味料です。
韓国料理には欠かせない甘辛味噌「サムジャン」
今回紹介するのは、「サムジャン」(500g・295円)。「コチュジャンは知っているけれどサムジャンって?」という人も多いと思うのですが、本場韓国ではコチュジャンと並ぶ万能調味料なんです。
チーズタッカルビや焼き肉に欠かせない調味料なのですが、業務スーパーなら、大容量でこの値段。しかも本場韓国産!
とりあえずきゅうりにつけてみたら激うまでした! 「サムジャン」は、コチュジャンより辛みが少なくそのままでも食べやすいのが特徴です。これさえあれば、野菜スティックがいくらでも食べられちゃいそうです♪
サムギョプサルの激ウマたれ「ニンニク入りサムジャン」
わが家では、元気をつけたいときは、豚バラ焼き肉のサムギョプサルをよく作ります♡
サムギョプサルにはつけだれが欠かせませんが、そこで活躍するのが「サムジャン」。そのままでもおいしいのですが、ごま油とニンニクチューブを少し入れて伸ばすとさらに風味&スタミナアップ!
大人気のチーズタッカルビも「サムジャン」があれば簡単!
日本でも大人気のチーズタッカルビですが、「サムジャン」があれば簡単にできちゃいます! 作り方(2~3人前)を紹介しますね♪
① ボウルに「サムジャン」大さじ1と1/2と焼き肉のたれ大さじ3を入れて混ぜる(写真左上)。
② ①にひと口大に切った鶏肉250gを入れ、よくもみ込む。
③ ②にキャベツ1/5個と玉ねぎ1/2個を切り入れ、もみ込んで15~20分置く。
④ ③にキムチ100gを入れる(写真右上)。
⑤ フライパンにごま油を温め、④を入れて炒める。鶏肉の表面の色が変わるまでは強火、その後は中火でじっくり炒める(写真左下)。
⑥ 全体に火が通ったら一度火を止めて、中央に隙間を作ってチーズを投入。フタをして中火にかけ、チーズが溶けたら完成(写真右下)。