子育て情報『【読める?】食物繊維が豊富!煮ると美味。炊き込みご飯でよく見かけます』

2023年5月22日 10:40

【読める?】食物繊維が豊富!煮ると美味。炊き込みご飯でよく見かけます

目次

・【難読漢字クイズ】鹿尾菜
・正解は…!?
【読める?】食物繊維が豊富!煮ると美味。炊き込みご飯でよく見かけます


普段、口にしているさまざまな食べ物。漢字で書くと意外と読めない……ということも。この漢字、読めますか?

【難読漢字クイズ】鹿尾菜


鹿尾菜


鹿の尾の菜っ葉?
煮物にすると言う方が多いかもしれません。
この食材の読み方は……

正解は…!?

ひじき正解


ひじきでした!

ひじきにはカルシウムやヨウ素、食物繊維が豊富に含まれています。鉄分を多く含む食材として挙げられていたひじきですが、ひじきの製造に使われる釜の主流が鉄からステンレスに変わったことで、日本食品標準成分表も鉄釜ステンレス釜に分けて表示され、鉄釜が58.2mg、ステンレス釜が6.2mgとなりました。

さらに近年、ひじきにはヒ素が多く含まれていることがわかり、ひじきを食べないようにと勧告した国もあったようですが、厚生労働省は、海藻中に含まれるヒ素によるヒ素中毒の健康被害が起きたとの報告はなく、ヒジキは食物繊維を豊富に含み、必須ミネラルも含んでいることから、ひじきを極端に多く摂取するのではなく、バランスのよい食生活を心がければ健康上のリスクが高まることはないと伝えています。また、農林水産省によると、ひじきのヒ素の低減にはゆでこぼしが有効とのこと。ゆでこぼしたあとに流水で洗ってから調理するとさらに安心ですよ。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.