子育て情報『【読める?】茹でたり焼いたり!あま〜い夏野菜と言えば?』

2023年5月27日 06:30

【読める?】茹でたり焼いたり!あま〜い夏野菜と言えば?

目次

・【難読漢字クイズ】玉蜀黍
・正解は…!?
【読める?】茹でたり焼いたり!あま〜い夏野菜と言えば?


普段、口にしているさまざまな食べ物。漢字で書くと意外と読めない……ということも。この漢字、読めますか?

【難読漢字クイズ】玉蜀黍


玉蜀黍


たましょくきび?
この食べ物の読み方は……。

正解は…!?

とうもろこし 正解


とうもろこしでした!

とうもろこしはエネルギーの元になる炭水化物をはじめ、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、食物繊維、ミネラルをバランスよく含んでいます。また、意外にもタンパク質が100gあたり3.5gと、ご飯より豊富。とうもろこしに含まれているビタミン類は、茹でても損失が少ないのが特徴です。

とうもろこしの旬は夏から初秋にかけての6月~9月中旬になります。生後5〜6カ月(離乳食初期)から食べられますが、やわらかく茹でてすり潰し、裏ごししてから与えるようにしましょう。また、1粒が小さいのでお子さんが大きくなってからも誤嚥には注意が必要です。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.