愛あるセレクトをしたいママのみかた

【読める?】さまざまな料理との相性抜群の発酵食品!酪の字がヒントです!

ベビーカレンダー
【読める?】さまざまな料理との相性抜群の発酵食品!酪の字がヒントです!


普段、口にしているさまざまな食べ物。漢字で書くと意外と読めない……ということも。この漢字、読めますか?

【難読漢字クイズ】乾酪


【読める?】さまざまな料理との相性抜群の発酵食品!酪の字がヒントです!


 

かんらく?
この食べ物の読み方は……。

 

 

正解は…!?


【読める?】さまざまな料理との相性抜群の発酵食品!酪の字がヒントです!


 

チーズでした!

 

実際には「かんらく」とも読みます。

チーズにはさまざまな種類がありますが、たんぱく質、脂質、ビタミンAやB2、カルシウムを多く含んでいます。

 

塩分と脂肪分がほかのチーズに比べて少ないカッテージチーズは生後7〜8カ月ごろ(離乳食中期)から、クリームチーズ・粉チーズ・プロセスチーズはごく少量であれば生後9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられるようになります。

 

加熱処理されていないナチュラルチーズを妊婦さんが食べると、リステリア菌による食中毒を起こすおそれがあります。日本製のものは加熱処理されている製品もありますが、製品によって異なるため食品表示を確認しましょう。
輸入品は加熱処理していない製品が多いので、食べないほうが安心です。

 

提供元の記事

提供:

ベビーカレンダー

この記事のキーワード