愛あるセレクトをしたいママのみかた

【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!

ベビーカレンダー
【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!


こんにちは、旬の野菜を毎日の食卓に取り入れたい、ライターの井野真利子です。煮っころがしやみそ汁の具材など、さまざまなメニューに大活躍の里芋。使い勝手の良い食材ですが、使い方がワンパターンになってしまっている……とお悩みではないですか?そこで今回は「里芋のポテトサラダ」と「麻婆里芋」の2つのレシピをご紹介します。簡単に皮を剥く方法もご紹介するので、ぜひ挑戦して旬の里芋の旨みを堪能してくださいね。

快感!里芋の皮をつるんと剥く方法


【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!


 

 

里芋についている泥を洗い落とし、包丁で1周切り込みを入れましょう。皮がきちんと切れていれば、浅くても大丈夫です。

 

鍋に里芋とたっぷりの水を加えて火にかけてください。直径5センチほどの里芋を使用する場合は、沸騰してから弱火で15分程度加熱します。
里芋の大きさに合わせて時間を調整しましょう。

 

次に、茹で上がった里芋をザルに上げて粗熱を取ります。触れる程度の温度になったら、切れ目の両サイドをつかんで、左右に引っ張るだけでOK。

 

【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!


 

拍子抜けしてしまうくらい、つるんときれいに剥けました。

これまでは、切り込みを入れた里芋を電子レンジで加熱していたのですが、皮が切れてうまく剥けないことも。お湯を沸かす手間はかかりますが、剥きやすさでいうと「茹でる」方法の圧勝です。

 

旬の時季に食べたい!里芋を使った簡単レシピをご紹介


【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!


 

きれいに皮を剥いた里芋を使って、里芋のポテトサラダと麻婆里芋を作っていきます。里芋料理のレパートリーを増やしたい方はぜひ作ってみてくださいね。


 

里芋のポテトサラダ


【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!


 

【材料】2~3人分



・茹でた里芋……5センチ大のものを3個ほど
・ロースハム……4枚

・きゅうり……1/2本

・マヨネーズ……大さじ2

・だし醬油(またはめんつゆ)……小さじ1

・大葉(仕上げ用)……お好みで

 

【作り方】



1.里芋、きゅうりと、ロースハムを食べやすいサイズに切っておきましょう。きゅうりは事前に塩もみします。

 

2.里芋を潰して、マヨネーズと醤油と混ぜ合わせます。よく混ざったら、きゅうりとロースハムも混ぜ合わせて完成です。お好みで、細く切った大葉をトッピングしてください。

 

できあがった里芋のポテトサラダがこちら。

 

【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!


 

里芋の風味が良く、どこかほっとする素朴な味わいの一品です。しっかり潰した部分と形を残した部分が混ざっているので、ねっとり食感とホクホク食感を同時に楽しめます。


 

辛子を足すと、辛子マヨネーズ風味に仕上がりお酒のおつまみにもぴったり。ポテトサラダといえばじゃがいもが定番でしたが、里芋も大アリではないでしょうか?

 

明太子やコーンなど、お好みで具材のアレンジも楽しめそうですね。

 

ボリューム満点!麻婆里芋


【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!


 

【材料】2~3人分



・里芋……5センチ大のものを4つほど

・豚ひき肉……150g

・長ねぎ……1本分

・ニンニク……一かけ

 

【A】

・醤油……小さじ1

・豆板醤……大さじ2

・甜麺醤……大さじ2

・酒……大さじ1

・鶏ガラスープの素……小さじ1

・水……200ml

・水溶き片栗粉……大さじ2

・ラー油、小ねぎ、粉山椒など……お好みで

 

 

【作り方】



1.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、みじん切りにしたニンニクと長ねぎ、ひき肉を炒めます。 フライパンの空いている場所にひと口大にカットした里芋を置き、焼き目をつけておきましょう。 

2.【A】を入れて、ひき肉に味がなじんだら鶏ガラスープの素と水を加えて中火で5分ほど煮込みます。

 

3.水溶き片栗粉でとろみをつけて、ラー油や小ねぎ、粉山椒をかけたら完成!

 

熱々のうちに、麻婆里芋をいただきます。

 

【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!


 

ホクホク食感の里芋に、ピリッと辛い麻婆あんがよく絡んでいるのがたまらない〜!ほどよい辛味とひき肉の旨みが食欲をそそり、胃袋にどんどん吸い込まれていきます。

 

ゴロゴロと入った里芋がボリューム満点で、大満足間違いなしですよ。


 

旬の里芋の食感を堪能しよう


里芋はポイントを割いて下処理を行えば、意外と簡単に調理できます。

 

また旬の里芋は、旨みが多いだけでなく価格も手頃なので、食卓に取り入れることで節約にもつながりますよ。

今回ご紹介した里芋のポテトサラダと麻婆里芋は、おつまみにもごはんのおかずにもぴったりの味わいなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

著者:ライター 井野真利子

提供元の記事

提供:

ベビーカレンダー

この記事のキーワード