子育て情報『【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!』

2023年12月31日 07:50

【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!

 

できあがった里芋のポテトサラダがこちら。

里いも


里芋の風味が良く、どこかほっとする素朴な味わいの一品です。しっかり潰した部分と形を残した部分が混ざっているので、ねっとり食感とホクホク食感を同時に楽しめます。

辛子を足すと、辛子マヨネーズ風味に仕上がりお酒のおつまみにもぴったり。ポテトサラダといえばじゃがいもが定番でしたが、里芋も大アリではないでしょうか?

明太子やコーンなど、お好みで具材のアレンジも楽しめそうですね。

ボリューム満点!麻婆里芋


里いも


【材料】2~3人分



・里芋……5センチ大のものを4つほど

・豚ひき肉……150g

・長ねぎ……1本分

・ニンニク……一かけ

【A】

・醤油……小さじ1

・豆板醤……大さじ2

・甜麺醤……大さじ2

・酒……大さじ1

・鶏ガラスープの素……小さじ1

・水……200ml

・水溶き片栗粉……大さじ2

・ラー油、小ねぎ、粉山椒など……お好みで

【作り方】

1.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、みじん切りにしたニンニクと長ねぎ、ひき肉を炒めます。 フライパンの空いている場所にひと口大にカットした里芋を置き、焼き目をつけておきましょう。 

2.【A】を入れて、ひき肉に味がなじんだら鶏ガラスープの素と水を加えて中火で5分ほど煮込みます。

3.水溶き片栗粉でとろみをつけて、ラー油や小ねぎ、粉山椒をかけたら完成!

熱々のうちに、麻婆里芋をいただきます。

里いも


ホクホク食感の里芋に、ピリッと辛い麻婆あんがよく絡んでいるのがたまらない〜!ほどよい辛味とひき肉の旨みが食欲をそそり、胃袋にどんどん吸い込まれていきます。

ゴロゴロと入った里芋がボリューム満点で、大満足間違いなしですよ。

旬の里芋の食感を堪能しよう

里芋はポイントを割いて下処理を行えば、意外と簡単に調理できます。

また旬の里芋は、旨みが多いだけでなく価格も手頃なので、食卓に取り入れることで節約にもつながりますよ。


今回ご紹介した里芋のポテトサラダと麻婆里芋は、おつまみにもごはんのおかずにもぴったりの味わいなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

著者:ライター 井野真利子

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