2023年12月31日 07:50
【里芋、まだ煮っころがしてない?】満足度◎「里芋のめちゃ美味しい食べ方」お酒すすむポテサラも!
できあがった里芋のポテトサラダがこちら。
里芋の風味が良く、どこかほっとする素朴な味わいの一品です。しっかり潰した部分と形を残した部分が混ざっているので、ねっとり食感とホクホク食感を同時に楽しめます。
辛子を足すと、辛子マヨネーズ風味に仕上がりお酒のおつまみにもぴったり。ポテトサラダといえばじゃがいもが定番でしたが、里芋も大アリではないでしょうか?
明太子やコーンなど、お好みで具材のアレンジも楽しめそうですね。
ボリューム満点!麻婆里芋
【材料】2~3人分
・里芋……5センチ大のものを4つほど
・豚ひき肉……150g
・長ねぎ……1本分
・ニンニク……一かけ
【A】
・醤油……小さじ1
・豆板醤……大さじ2
・甜麺醤……大さじ2
・酒……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・水……200ml
・水溶き片栗粉……大さじ2
・ラー油、小ねぎ、粉山椒など……お好みで
【作り方】
1.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、みじん切りにしたニンニクと長ねぎ、ひき肉を炒めます。 フライパンの空いている場所にひと口大にカットした里芋を置き、焼き目をつけておきましょう。
2.【A】を入れて、ひき肉に味がなじんだら鶏ガラスープの素と水を加えて中火で5分ほど煮込みます。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけて、ラー油や小ねぎ、粉山椒をかけたら完成!
熱々のうちに、麻婆里芋をいただきます。
ホクホク食感の里芋に、ピリッと辛い麻婆あんがよく絡んでいるのがたまらない〜!ほどよい辛味とひき肉の旨みが食欲をそそり、胃袋にどんどん吸い込まれていきます。
ゴロゴロと入った里芋がボリューム満点で、大満足間違いなしですよ。
旬の里芋の食感を堪能しよう
里芋はポイントを割いて下処理を行えば、意外と簡単に調理できます。
また旬の里芋は、旨みが多いだけでなく価格も手頃なので、食卓に取り入れることで節約にもつながりますよ。
今回ご紹介した里芋のポテトサラダと麻婆里芋は、おつまみにもごはんのおかずにもぴったりの味わいなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
著者:ライター 井野真利子
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