親子で楽しむ♪ 離乳食完了期のおやつレシピ5選【管理栄養士 監修】
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】きな粉ラスク
材料(作りやすい分量)
・食パン(6枚切り) ……1/2枚
・きな粉 ……小さじ1
・砂糖(きび糖などがあればベター) ……小さじ1/2
作り方
① 食パンの耳を切り落とし、1cm角に切る
② ①をオーブントースター(700W)で10分程度、全体的にカリカリになるまで焼く
③ ビニール袋に②、きな粉、砂糖を入れて振り、粉をまぶす
作者:sfbaby31さん
家にあるものでかんたんに作れるお菓子♪ 砂糖の量はお好みで加減してください。
途中何度かかき混ぜると、焼きムラがなくきれいに焼けますよ!
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】ポテトキャロットケーキ
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも ……170g
・にんじん ……80g
・卵 ……1個
・薄力粉 ……30g
・塩 ……ひとつまみ
作り方
① じゃがいもにんじんは皮を剥いてひとくちサイズにカットする。水でしっかりと洗い流し、水をきっておく
② ①、卵、薄力粉、塩をミキサーにセット。なめらかになるまで回す
③ 熱した、フライパンに生地を一枚4cmほどにおとし、弱火で両面しっかりと焼く
作者:yutomamaさん
じゃがいもとにんじんをたっぷり使ったパンケーキです! ミキサーで簡単に作ることができます♪
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】ブレッドプディング
材料(1人分)
・たまご ……25g
・牛乳 ……70g
・砂糖 ……1g
・食パンの白い部分 ……30g
作り方
① 卵、牛乳、砂糖をボウルに入れ、しっかり混ぜる
② ①の卵液に食パンを浸し2分ほど置いておく
③ 耐熱のお皿に②を流し入れ、ラップをかけて600Wで1分30秒加熱する
④ ラップをとって、さらにトースターで3分焼いて完成です
作者:yutomamaさん
生焼けが心配なブレッドプディングも、最初にレンジで加熱して火を通すことで安心して食べさせることができます!
親子で楽しくおやつタイム♪
いかがでしたか?親子で楽しみたいおやつレシピを5つ紹介しました! ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修!安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。そのほかのレシピにも、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
山梨県上野原市「地域住人主導型の共助コミュニティ創生事業」開始~リアルとDXのハイブリッドによる子育て・暮らしのシェアタウンを推進~