2021年12月16日 13:30
レンジで完成!簡単なのに激ウマと話題♡ 山本ゆりさんの「絶品レンチンケーキ」2選
材料(ジップロックコンテナ15.6cm1台分)
A)クリームチーズ…1箱(200g)
A)バニラアイス…140ml(「MOW」なら1個分)本
A)砂糖…大さじ1
A)レモン汁…大さじ1
●ビスケット…約30g※お好みで
●バター(またはマーガリン)…約15g※お好みで
※ジップロックコンテナは容量700mlでも1,000mlでもOKです
手順を簡単に!
①Aを混ぜて600wのレンジで4分チンする
②トースターで表面に焦げ目がつくまで焼く
③粗熱が取れたら冷蔵庫で5時間以上、できればひと晩以上しっかり冷やす
④600wで10〜20秒チンして溶かしたバターに、砕いたビスケットを混ぜて③にのせる
「四角い容器で作りますが、ちょっとしたひと手間で、紙に包まれて売っている本格チーズケーキ感が出る」そう。簡単に作れるのに、ワンランク上に見せるコツも教えてくれるのはゆりさんならでは♪
フォロワーさんも、「最強レシピ!」「すごく簡単で何回でも作りたくなる♪」と太鼓判を押しています。詳細レシピはゆりさんの上記投稿から確認いただけます。おやつや手土産にぜひ作ってみてくださいね!
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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協力/料理コラムニスト 山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)
取材・文/ライター松野久美
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