子育て情報『【離乳食の進め方】5〜6カ月ごろ(離乳食初期)のスケジュールや目安量』

2020年1月7日 12:35

【離乳食の進め方】5〜6カ月ごろ(離乳食初期)のスケジュールや目安量

2.お湯を加えてのばす。

【4】離乳食初期 かぼちゃの裏ごし

離乳食初期 かぼちゃの裏ごし


■材料

かぼちゃ:~15g

■作り方

1.かぼちゃの種、ワタ、皮を取り除く。
2.たっぷりのお湯でかぼちゃを湯がく。
3.柔らかくなったら裏ごしする。


【5】【離乳食初期】にんじんのおかゆ

【離乳食初期】にんじんのおかゆ


■材料(作りやすい分量)

米:1/2カップ
水:5分がゆの目盛りまで

※ご家庭の炊飯器の設定に合わせてください。
にんじん:50g

■作り方

1.といだ米と水を、炊飯器の釜に入れる。
2.にんじんの皮をむいてすりおろし、1へ入れて炊く。
3.炊きあがったら、なめらかにすりつぶす。

【6】10倍がゆ(米から)



10倍がゆ(米から)


■材料(1食分)

水:140ml
ごはん:大さじ1

■作り方

1.米を洗ってなべに入れ、分量の水を加え、ふたをして30分以上ひたす。
2.1をふたをしたまま強火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふきこぼれないように注意して、約30分ほど炊く。
3.火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。

【7】離乳食☆電子レンジで10倍がゆ

離乳食☆電子レンジで10倍がゆ


■材料(できあがり60g)

水:50ml
ごはん:10g

■作り方

1.器にごはんと分量の水を入れ、端あけラップをして、沸騰するまで電子レンジで約1分10秒加熱する。
2.取り出して、ラップをしたまま10分蒸らす。
3.2を茶こしに通してごはんと湯に分け、ごはんをすり鉢ですりつぶし、湯を戻してすりのばす。


【8】離乳食初期 ほうれん草のおかゆ

離乳食初期 ほうれん草のおかゆ


■材料

10倍がゆ:~30g
ほうれん草:~5g

■作り方

1.おかゆを作ります。
2.よく洗ったほうれん草を沸騰したお湯に入れてクタクタにゆがく
3.裏ごししておかゆに混ぜます
※ほうれん草は、8カ月頃まで葉っぱの部分。それ以降茎の部分を使うといいかなと思います。

【9】【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮



【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮


■材料(2食分)

かぼちゃ:50g
玉ねぎ:20g

■作り方

1.かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.