【離乳食の進め方】5〜6カ月ごろ(離乳食初期)のスケジュールや目安量
2.お湯を加えてのばす。
【4】離乳食初期 かぼちゃの裏ごし
■材料
かぼちゃ:~15g
■作り方
1.かぼちゃの種、ワタ、皮を取り除く。
2.たっぷりのお湯でかぼちゃを湯がく。
3.柔らかくなったら裏ごしする。
【5】【離乳食初期】にんじんのおかゆ
■材料(作りやすい分量)
米:1/2カップ
水:5分がゆの目盛りまで
※ご家庭の炊飯器の設定に合わせてください。
にんじん:50g
■作り方
1.といだ米と水を、炊飯器の釜に入れる。
2.にんじんの皮をむいてすりおろし、1へ入れて炊く。
3.炊きあがったら、なめらかにすりつぶす。
【6】10倍がゆ(米から)
■材料(1食分)
水:140ml
ごはん:大さじ1
■作り方
1.米を洗ってなべに入れ、分量の水を加え、ふたをして30分以上ひたす。
2.1をふたをしたまま強火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふきこぼれないように注意して、約30分ほど炊く。
3.火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。
【7】離乳食☆電子レンジで10倍がゆ
■材料(できあがり60g)
水:50ml
ごはん:10g
■作り方
1.器にごはんと分量の水を入れ、端あけラップをして、沸騰するまで電子レンジで約1分10秒加熱する。
2.取り出して、ラップをしたまま10分蒸らす。
3.2を茶こしに通してごはんと湯に分け、ごはんをすり鉢ですりつぶし、湯を戻してすりのばす。
【8】離乳食初期 ほうれん草のおかゆ
■材料
10倍がゆ:~30g
ほうれん草:~5g
■作り方
1.おかゆを作ります。
2.よく洗ったほうれん草を沸騰したお湯に入れてクタクタにゆがく
3.裏ごししておかゆに混ぜます
※ほうれん草は、8カ月頃まで葉っぱの部分。それ以降茎の部分を使うといいかなと思います。
【9】【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
■材料(2食分)
かぼちゃ:50g
玉ねぎ:20g
■作り方
1.かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く。