子どもと一緒に行事食 生命のパワーみなぎる季節「小満」
© Nishihama - Fotolia.com
■今年の小満は2016年5月20日!
5月の下旬ごろ、二十四節気では「小さく満ちる」と書いて「小満(しょうまん)」と呼ぶ節目があります。2016年は、5月20日がその小満にあたります。小満は太陽の光を浴びて作物が成長し、大きく無事に育っていく時期。
あらゆる生命が成長していくパワーみなぎる季節です!
■農業では作物が育ってホッと一安心
農業では、秋に撒いた麦穂が黄緑に色づき始めたり、梅の実が膨らんできたりする時期。「小満」には、順調に育ってきている作物を見て、ひと安心するという意味もあります。
とくに麦は、二毛作で作る場合、梅雨入り前のこの時期が収穫時期。実が熟し、麦にとっての収穫の「秋」であることから「麦秋(ばくしゅう/もしくは、むぎあき)」という言葉もあります。熟した麦を取り入れる、初夏を指す季語です。
■小満の日には、何を食べる?
野菜では、
さやえんどう・グリーンピース・空豆などの豆類がおいしい季節です。黄緑や緑などパステルカラーのお豆類を使えば、初夏らしい彩の料理が作れそうですね。
さらに
アスパラガス・紫蘇(しそ)・明日葉などの葉っぱ類も豊富です。
皮がやわらかい
新じゃがいも・新たまねぎも並びますね。果物では、
枇杷(びわ)・夏みかんが走りの季節をむかえます。
魚貝類では、
鯵・鰹・鱚(きす)・きびなご・いさき・雲丹(うに)・さざえ・車海老・真だこ・烏賊(いか)など。
こうした旬の食材が並ぶ食卓にすると、自然の実りを食事から学べるでしょう。