子どもの食事「食欲倍増でママもらくちん! 親子で料理コミュニケーション」
■手作りドーナツ「暑いからこそ揚げもの!」
教えてくれたママリーダーズは…
satomiさん/エキサイト公式プラチナブロガーパンやスイーツの工程写真や完成写真、家族との日常を面白おかしく綴ったブログ「アルフの粉修行」を開設。2017年3月、プラチナブロガーコンテストにてエキサイト賞を受賞。同年4月より、エキサイト公式プラチナブロガーとして活動中。
息子が夏休みに突入したある日。
今日は、新調した天ぷら鍋を使いたくて…おやつはイーストドーナツ。くっそ暑いなかの揚げもの(笑)。夏休み中は、お昼がそうめんという場合が多く、夏はやたら天ぷらを揚げます。
とりあえず、コンロ周りの断捨離&大掃除をして、料理のモチベーションアップから! 鍋とかフライパンとかほとんど捨てて、補欠なしのスタメンだけを残し、行(雪)平鍋もやかんもゴミ袋へ。
そして、すっきりサッパリ。
黒い天ぷら鍋が嫌いで…白のホーローをやっと見つけました。ホーローは洗いやすいし、油の色が分かりやすくて良おすすめ! なにより、白はやっぱり食材がおいしそうに見えます。
ドーナツは、真ん中のホワイトラインを綺麗に出すには、弱火でじっくり火を通すこと。なるべく触らないこと。
触るのは引っくり返す時のみ!
私はハニーグレーズドが一番おいしいと思うのですが、子どもたちはシュガーレイズドとョココーティングばっかり食べます。
■親子パン教室「作ったパンはなによりおいしい!」
息子&娘と、親子パン教室に参加してきました。
自分で作ったパン。子どもたちは、焼き上がったら即座にパクパク。
よっぽどおいしかったようで、ママの分まで食べてしまいました!
パン作りは出来ることが多く子どもたちはとても楽しそうでした。
子どもと一緒に料理をしてみる、夏だからこそ揚げものにチャレンジしてみる、思い切って親子で料理教室に参加してみる…。
夏休み中のランチ・おやつ問題を、ママリーダーズは「子ども参加型」で乗り切っているようですね。長期休暇に入ったら、参考にしてみてはいかがでしょうか?