「あー疲れた、チョコ食べたい!」。そんなとき、ふと立ち寄ったお菓子コーナーにはチョコレートがずらり。「このパッケージかわいいけど、味はどうなんだろう?」「いつもと違うものを選んでみようかな」と、あれこれ迷う人も多いのでは?
そこで今回は、カカオの産地からこだわり抜いた「明治 ザ・チョコレート」を専門家に分析してもらいました。数値化された味を見れば、どんな味かはもちろん、どんな飲み物や食べ物と組み合わせて食べるといいか?などなど、美味しいチョコレートをとことん美味しく食べる方法がわかるかも!
さて、気になる分析結果は?
教えてくれたのは…
(株)味香り戦略研究所 研究開発部 主席研究員
高橋 貴洋さん
東京理科大学大学院理学部化学科修士卒。在学中に味分析に興味を持ち同社へ入社。現在、10万アイテム以上の分析を行い味のデータベース構築・解析などを手掛ける。
会社主催の「味覚レベルアップ講座」の講師を務め、企業や一般の方を対象に味覚について講義している。
日本食糧新聞、島根県農林水産省、東京家政大学、日本家政学会…などでも講演。
●組み合わせで、さらに自分好みの美味しさを発見! 至福のチョコレートタイムに
味香り戦略研究所 高橋さん:これまで味覚センサーを使用して10万アイテム以上を測定していますが、食品の中でもチョコレートは
「苦味」「ミルク感」「甘味」「酸味」「塩味」「余韻」の組み合わせで、味がバリエーション豊かに存在します。
さらに美味しさは、
香り、食感、温度、音、食環境など、さまざまな要因で成り立っているので、「明治 ザ・チョコレート」も飲み物や食べ物との組み合わせでさらに自分の好みの美味しさを見つけられるのではないでしょうか。
●迷ったらまずはミルクチョコレート!
「明治 ザ・チョコレート」ベルベットミルクと相性のいい組み合わせはコレ!
味香り戦略研究所 高橋さん:「ベルベットミルク」は、苦味が少なく、ミルクの味わいと甘さを濃厚に楽しめるタイプのチョコレートです。数値化されたデータを見ると塩味が強く出ていることに驚きがあると思いますが、
これは食塩を加えているわけではなく、製品に含まれるミネラル由来の塩味が測定結果に現れています。
塩味があるからと言っても「しょっぱい!」という濃度ではなく、
甘味をより濃厚に強く感じさせる隠し味になる程度です。おしるこやスイカに少量加える食塩と同じ効果です(塩味による甘味の増強効果といいます)。
よく味わってみて、甘味とミルクのキャラメルのような風味、そしてココアバターのねっとりと絡みつく濃厚な食感の中に、わずかな隠し味の塩味を感じられたら、あなたの舌の感度がいい証拠かもしれません。
味香り戦略研究所 高橋さん:コクのある甘味と早い口どけのため、苦味があり、ある程度冷たい飲み物とも相性がいいと考えられます。
人は、「甘い、苦い、甘い…」と感じることを繰り返すとクセになりやすいと言われています。
また「ベルベットミルク」は、香りが穏やかなため、フルーツ香やミントなどフレッシュで爽やかな風味と合わせるのもいいかもしれません。
それらを踏まえて、合わせるといい飲み物は、
エスプレッソ、緑茶、紅茶、ルイボスティーなどでしょう。
ほかにも、
ロゼワイン、スコッチウイスキー、苦味リキュール(カンパリ)を用いたカクテルにも合うため、夫婦時間などにゆっくり味わうのもよいかもしれません。また
ブリーチーズ、ブルーチーズ、チェダーチーズ、ナッツ類とも好相性です。
●カカオらしさにこだわるならビターチョコレート!
「明治 ザ・チョコレート」コンフォートビターと相思相愛な組み合わせはコレ!
味香り戦略研究所 高橋さん:「コンフォートビター」の味わいは、苦味と余韻の長さに特徴があります。甘味が少なく、より苦味や余韻の長さ、また酸味などの味わいが際立ってきます。
匂いはどうでしょうか?焙煎された炭火コーヒーやナッツのようなやや重たく、
余韻をのこす香りが続きます。そのため味と香りのイメージもぴったりで、より深みのある重厚で長く続く風味になっています。
味香り戦略研究所 高橋さん:「コンフォートビター」は、コーヒーのような焙煎香が特徴的であるため、コーヒー類はもとより、ミルク系にも好相性です。高カカオのため、できれば温かい飲み物のほうが相性もいい傾向にあるでしょう。
口の中が冷えると味覚や嗅覚も鈍くなってしまいます。「コンフォートビター」のような、じっくりと味わうタイプのチョコレートの場合、口の中が冷えると風味が半減してしまいます。そのあたりも意識して合わせる飲み物を選ぶといいでしょう。
コーヒー類やミルク系と相性がいいので、
カフェラテと味わうと美味しく感じるのではないでしょうか。また
紅茶、ホットミルクなども合います。さらに「コンフォートビター」の味わいには
ポートワイン、日本酒、ホットウイスキー、ストレートブランデーなどの飲み合わせもよいです。他にも、
フライドベーコン、ピーナッツ、ストロベリー、グリュイエールチーズなども好相性です。
●わがまま気分にとことんこたえてくれる!「明治 ザ・チョコレート」
「チョコレートは明治♪」の明治が、産地とカカオにとことんこだわって作ったスペシャリティチョコレート、それが「明治 ザ・チョコレート」です。
「明治 ザ・チョコレート」は、BEAN to BAR(ビーントゥバー)。つまり、チョコレートの原料であるカカオ豆の仕入れ・選別・焙煎・成形などの、製造の全工程を一貫して行っています。なのに、コンビニやスーパーで手軽に買えるんです!
チョコレート単体の食べ比べはもちろん、
ドリンクとのペアリング、前後で食べるモノとの組み合わせなどは無限大。それぞれのチョコレートとの食べ合わせを知れば、極上のチョコレートタイムがますます豊かに広がります。
▼今回出てきたチョコレート
明治 ザ・チョコレート ベルベットミルク
ミルク入門編
ベネズエラ産カカオ豆を中心に使用したカカオ 51%のダークミルクタイプ。砂糖の使用を抑えてミルクを加えることで
まろやかで食べやすい大人のためのミルクチョコレートです。選ぶのに迷ったらまずこれから選ぶのがおススメ。
明治 ザ・チョコレート コンフォートビター
カカオ入門編
ベネズエラ産カカオ豆を中心に使用したカカオ 70%のビタータイプ。ナッツのような香りでカカオらしい
正統派のこく深さと香ばしさを感じられる一品。ビターチョコレートにチャレンジしたい方はこれから試してみては。
明治 ザ・チョコレートは全10種類。ビター、ダークミルク、フレーバー入りで好みに合わせて選べる豊富なラインナップが魅力。ビタータイプは3種類、ダークミルクは4種類、フレーバーは3種類
同じカカオ分70%でも使用しているカカオの産地によって味や香りが違い、どれが好きか食べ比べてみたり、お酒やコーヒー、緑茶などとのマリアージュを試してみたり、愉しみ方も色々。
たくさん種類があって、どれを選ぶか迷ってしまう、、、
そんなあなたにはザ・チョコ診断で自分にぴったりのタイプを探せます。
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