コミックエッセイ:今日もママにおつかれさま!! ~ママ楽レシピつき~
がんばるために休みたい! ママの「家事部門」に休日が欲しいと夫に言ってみた【今日もママにおつかれさま!! ~ママ楽レシピつき~ Vol.2】
こんにちは〜弓家(ゆげ)キョウコです!
前回、初めて載せたレシピを「作ったよ〜」という声がちらほら聞けてとてもほっとして嬉しかったです!
料理は大好きなんですが、そんな私も「今日は何にもしたくない…料理すらしたくない」と思う時はあります…
365日、風邪引いたって月経痛がひどくたってママに休みはありませんよね…
なかなか疲れも取れません。
そこで夫の休日に、息子が寝た後何と無くこんなことを口にしていました。
こんな風に出かけさせてもらうことが今のところ3ヶ月に1回くらいあるのですが、
なんとなく夫にも息子にも悪いなと思ってしまう自分をどうしても消せませんでした。
それに帰ったら家事があるし、あんまり休みって感じもしなかったんです。
そこで…
私は罪悪感の正体のようなものに気がつきました。
誰かに「休んでいいよ」と言われないと、
家事をさぼっている風に感じてしまい、
それが自分の中に起こるなんとなく感じていた罪悪感でした。
育児は休めないので、
家事部門をぜんぶお休みにして、
息子と遊ぶ日だけを作ることにしました。
やっぱり「ママ部門」はなかなか休めないよね…と思っていたら夫が…
こう言ってくれた時の夫は普段より数倍イケメンに見えました…
それから夫婦で話してパパも「パパ部門」を休める日を作ろうね、と話しました。
週に一度、家事部門を大っぴらに休める「家事部門休日」を設定してもらって、
随分気持ちが楽になりました。
がんばるために休むのも、長ーいママの道だから、とても大切ですよね。
<材料>
ひき肉(合挽きでも豚ひきでも)…300gくらい
なす…5〜6本
クミンシード…適量
塩、胡椒…適量
(以下合わせておきます…☆)
ケチャップ…大さじ5〜6
酒、醤油、みりん、砂糖、中濃ソース…各大さじ1
<作り方>
1.なすを一口大の乱切りにしてオリーブオイルで炒めてお皿か何かに取り出します
2.ひき肉を炒めて火が通ったら1を加えて軽く炒めます
3.☆をいれ、全体に絡めて炒めます
※子ども用に取り分ける場合はここで!
4.クミンシードをふりいれ軽く炒め、塩胡椒で味を整えて出来上がりです〜!
水族館だけじゃなかった!幼児期を「コロナ禍」で過ごした次女が、知らなかった世界【猫の手貸して~育児絵日記~ Vol.71】