コミックエッセイ:今日もママにおつかれさま!! ~ママ楽レシピつき~
ママが手足口病をうつしちゃったかも…、罪悪感で辛かった私を救ってくれた小児科の先生の言葉【今日もママにおつかれさま!! ~ママ楽レシピつき~ Vol.3】
■息子が発熱! うつしてしまったと罪悪感でいっぱいに…
絵本を読んでいたら、息子の身体が熱い! まさかまさか、と思い熱を計ってみたら…なんと 39度! 朝は平熱だったのに…! やっぱり私がうつしてしまった!?
息子の熱は、ピーク時には 39.6度にも上りました。
高熱で苦しそうな息子を見て、 「ごめん、ごめんよ…ママがうつしちゃってごめんよ…」と泣きそうになりました。
かかりつけの小児科へ行き、受付の方に説明すると、
「ふつうはお子さんが(手足口病に)なってママにうつることが多いんですけど…」とおっしゃったので、
私は「だよねー! 泣 やっぱりそうだよねー! 泣」と心の中で懺悔の嵐でした…
ところが小児科の先生がこんなことを言ってくださいました。
う、運命共同体!? って、何か照れ臭くもすごく嬉しい響きでした。 続けて先生はこんなことも言ってくださいました。
息子の診察だけでなく私の心も元気にしてくださるとは…
私が「息子にうつしてしまったみたいで…」と申し訳なさそうにしていたからでしょうか。
小さい子どもが体調をくずして辛そうにしていると、見ているだけでつらいですよね。それがまして自分がうつしてしまったものだとさらに辛かったです…
しかも高熱があっても育児は休めない、そのがんばりは誰も知らないのです。 そんなワンオペママの気持ちを元気にしてくださった先生に感謝の気持ちでいっぱいになった出来事でした。
しかし私のようなワンオペママは、いざという時のためにベビーシッターやファミリーサポートに登録しておいた方がいいな…と反省した出来事でもありました...泣
■今回のママ楽レシピ
「鶏もも肉の西京チーズ焼き」&「長いもとトマトのおひたし」
●鶏もも肉の西京チーズ焼き
<材料>
鶏もも肉 2枚
とろけるチーズ、ピザ用チーズどちらでも 2枚 or 適量
☆西京みそ 大さじ 3~4
☆みりん 大さじ 1
☆酒 大さじ 1
<作り方>
1、お肉を焼きたい前日~半日前に、☆を合わせて水気を拭き取った鶏もも肉にまんべんな く塗り、ジップロックに入れるかラップでしっかり包み冷蔵庫にいれておく
2、1日~半日たったらお肉を取り出し、味噌をよく拭き取る
3、フライパンにサラダ油を熱し弱火で皮目からじっくり焼き、お肉の周りが白くなってき たらひっくり返して皮目にチーズものせ、火が通ったら完成です。
●長いもとミニトマトのおひたし
<材料>
長いも 10 センチくらい
ミニトマト 1パック
白だし 150~200ml
お水 80~100ml
<作り方>
1、こちらも食べたい前日〜半日前に仕込みます。ミニトマトは 十字に切れ目を入れて湯 煎にかけ皮を湯むき、長いもは皮をピーラーでむき一口大に切る
2、白だしとお水をジップロックにいれ、冷蔵庫で半日~1日寝かせておく
学校で二人組を作るのが不安!経験者の母からムスメにエール!【うちはモフモフ暮らし 第74話】