コミックエッセイ:3姉妹DAYS
早起きが苦手な私が実践している「ゆる家事」時短術【3姉妹DAYS Vol.13】
こんにちは! あん子です。
朝は何かとせわしないですよね~。
そんな慌ただしい朝にお弁当を作るって大変ですよね(白目)。
私、独自の方法のため参考になるかわかりませんが…、
「早起きが苦手な私の家事時短術」をご紹介します!
最後までお付き合いしていただけると嬉しいです。
■朝のお弁当作りの時短術
我が家のお弁当の調理時間は
20分と自分で決めています。
これは、子どもが成長してキャラ弁を作っていないからできる時間なのですが、20分で収めるためにしていることが2つあります。
●朝はご飯を炊かない
私は、朝は炊飯器でご飯を炊きません。
予約をしていてもいいのかもしれませんが、とにかく朝は
洗い物を少なくしたいのです。
そのため前日のうちにご飯を炊いて冷凍保存をします。
冷凍保存したご飯は意外と美味しいですよ~!
●まな板を使わない
お弁当を作る際、
まな板を使う必要のあるお肉や野菜は、前日の夜ご飯を作るついでに切っておきます。朝は焼くだけになるよう下ごしらえしたり、余裕がある時は、おかずの作り置きを作っておいてあらかじめ冷凍保存します。
あと、ウィンナーの飾り切りなどは、簡単なものは手で持って切ったり、少し細かい飾り切りのときはフライパンの上で切っちゃいます。(フライパンを傷つけないように注意しながら)
卵焼きも焼き終わったらそのままフライパンで切っちゃいます。
これも、まな板を洗う手間を減らしたいからなんです。
※包丁に慣れていない方は真似しないでください。
※ケガする可能性がありますので十分ご注意ください。
旦那が見ていたら、
と言われそうですが、
見られなければそれは分かりませんから。←おいっ!