コミックエッセイ:もちもちエプリデイ
スパイスの風味がたまらない! 話題の「ダージーパイ」をおうちで作ってみた【もちもちエプリデイ】 Vol.48
■おうちで作るのには「サイズ」が向いていなかった
子どもならかぶりつくかと思ったんですが、小さく食べやすくしてあるほうがいいそうです。
じゃあ、いつもの唐揚げでいいな…。
味つけだけダージーパイにすればいいので。
五香粉というスパイスを使うのですが、
これがまたその独特な風味を出してるんですね。
これ、火が通る前に嗅ぐと「うほぉ」となるのですが、火が通ると食欲をそそる香りへと変化したので、これからも活用したいと思っています。
鶏ムネ肉でも作れそうですが、ささみを切って薄くつぶして、おつまみにするのもよさそうです。
また、ポテトにかたくり粉と五香粉をまぶしてカリカリポテトにしたらおいしいかも。
今、ふと思いついたので、今度、ポテトを買ってきてやってみます。
新しい味に興奮気味な母なのでした。
【UNIQLO秋冬ワンピ2選】沼る人続出! アラフォー以降に使いやすい楽ちん&体型カバー◎の新作おすすめお洒落ワンピース【yopipiのプチプラコーデ〜ときどき育児日記〜 Vol.60】