コミックエッセイ:メンズかーちゃん~うちのやんちゃで愛おしいおさるさんの物語~
ズボラかーちゃんが編み出した、失敗しない揚げ物のコツ【メンズかーちゃん~うちのやんちゃで愛おしいおさるさんの物語~ 第108回】
ズボラかーちゃんでも作れた揚げ物のコツ!
中まで火が通ってるのかわからず出すタイミングがわからない! 出してみると火が通ってなくてレンジでチン! という失敗を何度かやらかしたかーちゃん…
火が通ってない問題は小さめ、薄めにしたことで解決!
子どもたちも食べやすいようでご飯がよくすすみます。
たくさんの油で揚げると後始末も大変…油ももったいない…! というズボラと節約の狭間で生きるかーちゃんが行き着いたのは揚げ焼き!
薄めにすることで揚げ焼きでも十分に火が通ります。後始末も楽!
我が家の揚げ物メニューの定番は鶏胸肉のチキンカツなのですが、パサパサになりがちな鶏胸肉も、塩水に漬けるだけで驚くほど柔らかくジューシーに仕上がるんです。
(水だけでもOK!)
もも肉よりもさっぱりしているのでパクパク食べられちゃいます♪
しかも安~い鶏胸肉なら惜しみなく使うことができるので我が家は週1でチキンカツが登場しています(笑)
スティック状にしたさつまいもの揚げ焼きも我が家の定番。
砂糖をまぶせばデザートにもなります!
油が多めに残ってしまったら、100均で売っている油凝固剤を使っています。油の中に凝固剤を投入し、かき混ぜるとあっという間に油が固まります。固まったらつるんと剥がれるので捨てるだけ!
油の処理がこんなに簡単だなんて感動ものですね。
揚げ物は一生作らないと思っていたかーちゃん…
作ってみると揚げ物ひとつで夕飯が豪華になり、子どもたちのテンションもとっても上がるので、いつしか週に1度は揚げ物デイ。
子どもたちの家庭の味がチキンカツになってくれたら嬉しいな~と思うかーちゃんです。
「サンタさんって…?」 純粋な子どもの質問に親はどう答えれば!?【両手に男児 Vol.68】