コミックエッセイ:夫婦のじかん大貫ミキエの芸人育児日記
案外お得感がなかった? ケーキを手作りしてみたけど…【夫婦のじかん大貫ミキエの芸人育児日記 Vol.67】
毎年我が家では、クリスマスケーキをお気に入りのケーキ店で購入しています。
しかし、物価の値上がりもあり、今年のケーキの値段は税込みで5000円超え……。
年々高くなるなあと思い、今年は思い立って手作りにしてみました。
あまり料理が得意ではない私なのですが、実はケーキは小学生の頃から大学生の頃くらいまで、結構作っていたのです。
祖母に教えてもらったレシピのケーキが本当においしくて、あまり甘いものが得意ではない人も、このケーキは完食してしまうくらいなのです。
久しぶり(約20年ぶり……!)にケーキを作ってみようと思い立ったのですが、気付けばハンドミキサーを捨ててしまっていました……。
スポンジケーキは、卵の泡立てが本当に要なのですが……
まあ、離乳食のときに使ったハンドブレンダーでいけるかなと思ったのが運の尽き。
いつまで経っても泡立ちません。
そりゃそうです。
ブレンダーは粉砕するのであって、泡立てるものではありませんから。
やっとそのことに気付き、手動の泡だて器も断捨離してしまい無かったため、ネットで代用案がないか検索。
菜箸を束ね、輪ゴムで止めれば簡易泡だて器になるとのことでした。
結果、
ダメでした。
おとなしく手動の泡だて器を買ってきて、なんとか泡立ち、事なきを得ました。
泡立てるのはめちゃくちゃ大変でしたが、ケーキの味は本当においしかったです。
とはいえ、時間といらない焦りで七転八倒だった今回。
5000円超えのケーキと比べると、どちらが良かったのか、正直わかりませんでした。
しかし、準備がきちんとできている人ならば、確実にコスパは良いと思うので、手作りにも是非挑戦してみてくださいね。
デコレーションを子どもに任せると、楽しんでやってくれてその辺も手作りの良さを感じました。
登校渋りのある小2自閉症娘、転校先でも特別支援学級に在籍できる?配慮はどこまで可能?