子育て情報『日本一売れているレシピ本の著者・山本ゆりさんの気負わない料理術とは?』

2017年7月28日 12:29

日本一売れているレシピ本の著者・山本ゆりさんの気負わない料理術とは?

◆レンジで一発!さば缶で*さばじゃが
005_001_0321syunkon6_koryo-206

【材料】
ジャガイモ・・・小2個(200g)
さば缶(みそ煮)・・・1/2缶
(A)
みりん・・・小さじ2
しょうゆ、さば缶の汁・・・各小さじ1
あれば万能ねぎの小口切り・・・適量
【作り方】
1.ジャガイモは皮をむき、7mm幅の輪切りにする
2.耐熱コンテナにジャガイモを入れ、さばを少し崩してのせ、Aをかける。上からふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
ざっくり混ぜて器に盛り、あれば万能ねぎを散らす

◆材料3つ!豆乳かぼちゃドーナツ
006_002_0321syunkon6_koryo-1032

【材料】
カボチャ・・・正味100g ※皮と種を取って100gくらい、1/8個くらいです。
豆乳(調整または無調整)・・・100ml
ホットケーキミックス・・・150g
揚げ油、好みで粉砂糖・・・各適量
【作り方】
1.カボチャはひと口大に切って耐熱容器に入れ、水少々をまわしかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで4~5分加熱し、水分があれば捨て、つぶして冷ます
2.豆乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる
3.フライパンに揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンですくって落とし、こんがり揚げる。好みで粉砂糖をふる

<文:あんふぁんWeb編集部>

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.