自宅で手作り!子どもが喜ぶアイスバー&ママのごほうび濃厚アイス
暑い日が続き、いつにも増して「おいしい!」と感じるのがアイスクリーム。コンビニやスーパーで買うのも楽しいけれど「こんなに好きなら、子どもと一緒に作ってみたい!」と自宅にある調理器具でできるアイスクリーム作りに挑戦してみました。
子どもと作る簡単アイスバー(クッキー&クリーム)
砕いたクッキーと材料を混ぜるだけなので、子どもと一緒にアイス作りを楽しめます。わが家の6歳と2歳の兄弟は、クッキーを砕く工程にハマり、調子に乗って砕きすぎてしまわないように注意が必要なほどでした。アイスバーメーカーはダイソーで購入しました。
材料(1本約45gのアイスバー12本分)
ココアビスケット…10枚
生クリーム(中沢フレッシュクリーム36%)…200ml
牛乳…200ml
砂糖(今回はきび砂糖を使用)…64g
作り方
1 ココアビスケットを保存袋に入れ、上からめん棒などで好みの大きさに砕く
2ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる
3アイスバーメーカーに流し入れ、一晩冷やし固める
寝かしつけのあとに食べたいリッチなアイスクリーム
アイスバーよりも難易度が高いので、作る時間そのものを楽しみながら、ママ主導で作るといいと思います。寝かしつけのあとに録画したドラマを見ながらママだけでゆっくり食べるご褒美アイスにオススメ。
季節のフルーツをトッピングしたり、アフォガードにしたり、楽しみ方はお好みで!
材料(4人分)
卵黄…2個分
砂糖(今回はきび砂糖を使用)…40g
牛乳…100ml
生クリーム(中沢フレッシュクリーム45%)…200ml
バニラエッセンス(なくてもOK)…2〜3滴
フルーツ…適宜
作り方
1 ボウルに卵黄と半量の砂糖を加え、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる
2 牛乳と残りの砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まであたためる
3 2の半量を1のボウルに入れて混ぜたら、ボウルの中身をすべて鍋に戻す。全部が合わさった状態で、とろみがつくまで混ぜながらごく弱火で煮る
4 鍋の底を氷水で冷やし、あら熱をとる
5 氷水をあてて、7分立て(泡立て器を持ち上げたときにツノが立たずにクリームにスジが残る程度)に泡立てた生クリームと4、バニラエッセンスを合わせる
6 器に入れて冷蔵庫で凍らせ、途中で3回ほどかき混ぜる
7 器に盛り、お好みでフルーツなどを添える
手作りのアイスクリームは添加物がもなく、子どもと食べるのに安心です。