三世代においしい!砂糖なしのあんこと揚げないおかきもちの作り方
5歳頃~:味見をして、出来上がりの固さや甘さの最終判断をお願いしてみましょう。出来立てよりも少し時間を置いた後は味がなじみます。
おかきもちレシピ
画像は息子が1歳4カ月頃、ひな祭りのひし餅で作ったものです。油不使用でべたべたしないため、毎日のおやつや手づかみ食べの練習にも適しています。
〈材料〉
切り餅食べる分
〈作り方〉
1.切り餅を1cm角に切ります。
2.2~3日、陽あたりと風通しの良いところにおいて乾燥させます。1日1回程度でいいので上下をかえすと乾燥が早いです。徐々に表面がひび割れてきます。
3.食べる直前にクッキングシートをしいたお皿にのせ、隣とくっつかないように並べます。レンジまたはオーブントースターで1分加熱、もしくはフライパンで弱火で炒ったらできあがり。加熱時間は乾燥の具合や機械の癖にも左右されるので、火が通っているか確認してくださいね。
〈お手伝いポイント〉
1歳頃~:お餅をひっくり返してもらいましょう。昨日よりひび割れてきたかな、重さや色はどうかな、と一緒に観察してみてください。
2歳頃~:お餅同士がくっつかないように、できるだけ均等にお皿の上にのせてもらいましょう。
どちらも手順はとても簡単です。お正月にむけてぜひ親子でいかがでしょうか?
〈文:フリーランス記者奥村佑華〉