オーガニックは高い!だからナチュラルで? 子どもに”いい”ものを選ぶには
苦みや渋みが感じられるところがむしろ“手を加えていない”ということを実感させます。朴訥(ぼくとつ)でとっつきやすいとは言えないところに、ゆるぎない野性味を感じるといったところ。モニークさんによると、有機野菜はそうでない野菜よりも栄養価が高いそうですが、確かにふつうのキュウリとは違う強さが感じられました。
大量生産ができず手間もかかるため、オーガニック食品はどうしても値段が高くなってしまいますが、こうして環境問題にまで影響があると聞けば、生活に取り入れてみようかな、という気持ちになりますね。
アグレッシブで朴訥だけど、やっぱりキュウリ。これが本来の自然の姿だったのだな~、となんだか感心
<文・写真:フリーランス記者岩佐 史絵>
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